«Церковные законы» и другие «грехи» власти: особый статус для УПЦ МП и возможные последствия

Митрополит Александр(Драбинко)

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор Олаф Фюксе Твейт направил письмо Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой отозвать из Верховной Рады законопроекты №№4511 и 4128, регулирующие государственно-церковные отношения в Украине. Согласно им, церковь фактически отходит в управление государства, а Украинскую православную церковь Московского патриархата могут вообще запретить. Протестуя против принятия этих проектов, священники и верующие УПЦ МП 18 мая провели массовый митинг под стенами ВР. Неизвестно, что повлияло на руководство страны, но на Банковой решили повременить с «церковными законами» – Рада сняла их с рассмотрения.

Нужно ли наделять «особым статусом» религиозные организации, руководящие органы которых находятся на территории страны-агрессора, и к чему это может привести – в комментарии «Слову и Делу» рассказал митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

«Нет никакой целесообразности в подобных намерениях властей. Против уже выступили религиозные организации – не только украинские, но и из-за рубежа. Странно только, что предстоятель УПЦ МП Онуфрий молчит. В любом случае, очень маловероятно, что данные законы примут», - отметил Драбинко.

«Сам факт сегодняшнего противостояния, которое возникло между УПЦ и государственной властью в лице ВР, может свидетельствовать только об одном – о политических манипуляциях. УПЦ как религиозная организация, которая зарегистрирована в Украине и живет по законам Украины, имеет своим религиозным центром именно Украину. И ни в каких нормативных, правовых и законодательных актах, регулирующих наши церковно-государственные отношения с государством Украина, не указано, что религиозный центр УПЦ находится в Москве», - объясняет митрополит.

«Сложно понять, кто хочет разыграть религиозную карту в политических интересах. Но в итоге вышло так, что главными «защитниками православия» вновь оказались депутаты от «Оппоблока», тот же Вадим Новинский. Вспомним прошлогодний крестный ход за мир. Три года шла война – и тут вдруг решили провести молитву за мир», - добавил он.

Власть в церкви. Колонка Александра ДрабинкоМитрополит (Александр) Драбинко размышляет о природе власти, о ее структуре и делится воспоминаниями о Блаженнейшем Митрополите Владимире.

По его словам, это больше похоже на политические манипуляции для раскола в обществе, которое и без того разделено.

«Раскол общества произошел еще в 1991-1992 гг., когда часть приходов Киевского патриархата потребовали автокефалии, но не получили ее от Патриарха Московского. В итоге сегодня мы имеем УПЦ, но существует и Киевский патриархат, у которого есть тысячи приходов. Общество уже разделено», - отметил митрополит Александр.

«Если бы УПЦ сохранила курс, по которому шел предыдущий митрополит, Владимир, – путь диалога и преодоления раскола, то вопросы, которые сейчас поднимаются в «церковных законах», не стояли бы столь остро. Однако в условиях гибридной войны заинтересованные политические круги пытаются следовать принципу «разделяй и властвуй», - подчеркнул митрополит Драбинко.

Напомним, пресс-служба УПЦ МП назвала законопроекты №№4511 и 4128 «антирелигиозными».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...