Санкции против России: какова их роль спустя три года и есть ли риск отмены

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Действительно, в определенное время свою роль санкции сыграли и принесли вред российской экономике, ограничив бюджет. Однако с первого года санкций Россия начала переориентацию на другие регионы мира.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая санкционную политику в отношении РФ.

«Да, санкции вроде бы действуют, но во-первых, РФ переориентируется на другие рынки, а во-вторых, их даже не все выполняют. Например, Турция. Анкара аннексию Крыма и отсоединение Донбасса не признает, но санкции не применяет. Ограничения применяют западные страны, при этом даже не большинство. Новые санкции усиливать никто не будет», – отметил политолог.

По его мнению, санкции против РФ усилят лишь при одном условии – серьезной эскалации военных действий на Донбассе.

ПАСЕ утвердила резолюцию, нацеленную на снятие санкций с РоссииПарламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов утвердила решение, которое имеет целью снятия политических санкций из Российской Федерации.

«Более того, с конца прошлого года происходит определенная эрозия санкций. Возможно, в следующем году вообще будет уже другая картина. К примеру, пройдут выборы в Италии с блоком Берлускони. Это именно те политические силы, которые даже референдумы хотят провести по всем областям. В Совете Европы хотят вернуть РФ. Есть и другие факторы», – добавил эксперт.

Не стоит рассчитывать на санкции или вообще на то, что вдруг что-то произойдет и повлияет на РФ, подчкеркнул он.

«Позиция Украины в международном контексте понемногу ослабевает. Сейчас нам нужно искать относительно приемлемый вариант: не лучший, не самый плохой, а просто оптимальный, который поможет начать движение по возвращению наших территорий в политическое и информационное пространство», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, Россия оккупировала Автономную Республику Крым в 2014 году. Мировые организации и страны ЕС осудили аннексию и ввели санкции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...