Саммит Восточного партнерства в тени Путина: итоги и европерспективы Украины

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

К сожалению, среди европейских стран действительно наблюдается тенденция, направленная на то, чтобы не обострять отношения с Россией, не идти на эскалацию конфликта. Тем более было заранее заявлено, что саммит проводится не против кого-то, а для стабилизации отношений пограничных стран с ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, подводя итоги саммита Восточного партнерства.

«Это один из форматов польско-шведской инициативы европейской политики соседства, который ориентирован на формирование зоны стабильности на границах ЕС. Европейский Союз сознательно уходит от конфликтных ситуаций, ориентируясь в большей степени на экономику, развитие, демократию, стабильность и прочие моменты. Есть только очень осторожные фразы о том, что саммит поддерживает территориальную целостность государств», – констатировал Пашков.

В данном случае саммит, образно говоря, прошел в тени Путина, отметил он.

«Осторожные, нейтральные, обтекаемые декларации и фразы. Условно выражена поддержка европейским стремлениям Украины, Грузии и Молдовы», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что европейцы видят задачей саммита не противостояние или создание какого-то блока по противостоянию РФ, а в большей степени соблюдение нейтралитета.

Ассоциация с ЕС в действии: что это даст украинцам1 сентября Соглашение об ассоциации с ЕС вступило в силу. Какие преимущества получит Украина, изменится ли рынок товаров и чего ждать украинцам, рассказали эксперты.

«В принципе, исходя из состава участников, саммит и может быть только таким. Нет возможности радикализации ни в какую сторону. У стран слишком разные задачи и цели. Три страны имеют Соглашение об ассоциации. Беларусь является союзником РФ вместе с Арменией. Азербайджан занимает самостоятельную позицию. Это все обеспечивает нейтральный тон», – пояснил специалист.

По его мнению, по итогам саммита можно сказать, что европейские перспективы Украины обеспечиваются внутри страны.

«Нам нужно выполнять домашнее задание согласно Соглашению об ассоциации. Нужно для начала создать условия, создать фундамент для более обоснованных претензий на членство, а уже потом предъявлять их. Потому что на текущий момент в стране слишком много внутренних проблем, и они вызывают беспокойство ЕС. На таком фоне требовать определения перспектив, мягко говоря, неуместно и преждевременно», – резюмировал Михаил Пашков.

Как известно, в программе саммита принимают участие Украина, Грузия, Армения и Азербайджан. Белорусский президент Александр Лукашенко и лидер Молодовы Игорь Додон отказались посетить саммит.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...