Ассоциация с ЕС в действии: что это даст украинцам

Виталий Куликполитический эксперт

В Украине заметны несколько завышенные ожидания от Соглашения об ассоциации с ЕС. Это не панацея от всех наших проблем и бед.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, оценивая вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

Соглашение дорогой ценой

«Соглашение об ассоциации с ЕС – это в первую очередь ориентиры, на которые мы должны полагаться», – настоял эксперт.

По его словам, в переговорном процессе были возможности для Украины получить лучший результат.

«Мы могли бы достичь большего в ходе переговорного процесса, в рамках соглашения, занять более жесткие позиции в части секторальных обязательств, но в то время военные действия со стороны РФ повлияли на процесс. Нужно было любой ценой подписать и получить соглашение. Поэтому есть определенная логика в том, что мы пошли на уступки ЕС, в частности относительно квот», – отметил Кулик.

Под лупой у Европы

«Соглашение введено, уже начинает действовать, а это означает, что в части наших обязательств, где есть мониторинг и внимание европейцев, стоит ожидать, что мы будем под микроскопом Евросоюза», – констатировал он.

Как пояснил эксперт, дело в том, что раньше действовала «матрица Фюле», и Украина отчитывалась перед европейцами о выполнении определенных позиций согласно ей.

ЗСТ с Канадой: чего ожидать от взаимной торговой либерализацииЗона свободной торговли с Канадой может стать как прекрасной возможностью для наращивания экспорта, так и насытить украинский рынок импортными канадскими товарами.

«Принимали законопроект в первом чтении, ставили галочку и мы просто говорили, что обязательства перед ЕС Украина выполнила», – добавил Кулик.

Специалист акцентировал, что первое чтение не означает, что закон будет работать, ведь у нас сотни законов, которые приняты в первом чтении, но повторного голосования по ним не было.

«Сейчас будет действовать «матрица Хана», которая предусматривает, что конкретно мы должны выполнять, для нас установлены дедлайны под выполнение обязательств в части коррупции, прозрачности финансовых потоков, дерегуляции, инвестиционного климата, обеспечения интеллектуальной собственности и тому подобного. В целом, начиная экологией и заканчивая стандартами молочной продукции», – заявил эксперт.

Он подчеркнул, что теперь для европейцев показателем будет внедрение практик, а не принятие закона в ВР.

«Это означает, что должен быть определенный эффект от реализации этого закона», – уточнил политолог.

ЕС фактически заставляет украинскую власть выполнять взятые на себя обязательства в части хотя бы стандартизации.

Качество товаров: стандартизация по принуждению

«Один из инструментов воздействия – так называемый реестр выбросов и загрязнителей. Все компании-загрязнители должны регистрировать свои выбросы в атмосферу», – отметил Кулик.

Специалист напомнил, если они этого не делают, то их товары не будут покупать в ЕС.

«А для того, чтобы контролировать выбросы, давать адекватную картину, эти компании будут вынуждены вкладывать деньги в модернизацию своих очистных устройств и уменьшать количество выбросов в атмосферу», – добавил политолог.

Он спрогнозировал, что это будет сильно давить на политиков и чиновников и требовать выполнения обязательств, поскольку если ЕС будет считать, что Украина затягивает с обязательствами, то сам проведет мониторинг и потребует специального доклада.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал возродить национальную экономикуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Более того, по его словам, предусмотрены санкции, которые сводятся к отмене квот, ограничений или вообще приостановке действия ассоциации, в том числе в части безвиза.

«Понимая все последствия невыполнения взятых на себя требований, того, что данная матрица – фактически настольная книга не только департамента Еврокомиссии, но и документ, находящийся у всех политических сил, которые будут спекулировать на украинском вопросе, понимая то, что это может быть аргументом для агентов РФ, которые будут указывать на неспособность Украины, нашу власть должна шагнуть к переменам», – подчеркнул специалист.

В ожидании перемен

«Это не просто принятие закона, который принесет лишние 100 гривен в карманы населения. Это расчет определенных действий до 2019 года, и то, если не будет саботажа, торможения процессов, препятствования отчетности», – уточнил он.

Эксперт пояснил, что в целом Соглашение об ассоциации предусматривает улучшение стандартов жизни: зарплат, пенсий, социального обеспечения, стандартов качества продуктов, административных и социальных услуг.

По его мнению, именно в направлении административных и соцуслуг запланированы сдвиги, которые будут ощутимы уже в следующем году.

«Например, если человек не получает вовремя зарплату на карточку, пенсию, каждый день должен быть рассчитан с точки зрения экономических и моральных потерь. Обратившись в суд, можно отсудить убытки. В Украине это невозможно, потому что у нас не определен денежный эквивалент услуг, которые принимаются государством. Поэтому суды принимают решения в пользу «Киевэнерго», а не граждан, которые получили некачественную услугу в части ЖКХ. Это должно быть прекращено, должна быть введена оцифровка услуг, чтобы граждане могли защитить себя от монополистов. Это то, что можно будет почувствовать уже в 2018 году», – проанализировал Виталий Кулик.

Отметим, что летом начала действовать зона свободной торговли с Канадой. Чего ждать от взаимной торговой либерализации, читайте по ссылке.

Напомним, год назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал возродить национальную экономику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...