«Переворот» в Луганске: объединение «Л/ДНР» и возвращение к проекту «Новороссия»

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

Объединение так называемых «ЛНР» и «ДНР» вполне возможно. Более того, неформально оно и так произошло.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, оценивая ситуацию в Луганске в связи с последними событиями.

«Ранее так называемое руководство было независимо друг от друга. Но после того, как боевики «ДНР» вмешались во внутреннюю ситуацию в Луганске, можно сказать, что произошли изменения. Любое неформальное объединение на горизонтальном уровне реально. Конечно, за исключением высокого политического, потому что оба образования находятся под протекторатом РФ», – отметил Бортник.

С другой стороны, пока еще есть игра в Минские соглашения, согласно которым более выгодно иметь два субъекта, нежели одного, уточнил политолог.

«Но вероятность объединения этих структур очень велика», – добавил эксперт.

Кроме того, политолог не исключил при определенных событиях восстановления проекта «Новороссия».

«Малороссия» или Украина: что имел в виду ЗахарченкоВсе говорит о том, что заявление Захарченко насчет «Малороссии» действительно является его личной инициативой, подчиняющейся так называемой «бритве Хэнлона»: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью».

«Если силовики в полной мере победят политиков, не исключено возвращение ситуации 2014 года – объединения «ЛНР» и «ДНР» и создания на его базе, точнее, восстановления так называемого проекта «Новороссия», – предположил он.

Эксперт напомнил, что Захарченко еще полгода назад говорил об этом и презентовал проект.

«Пока что Россия продолжит использовать этот конфликт для давления и работы с Украиной», – резюмировал Руслан Бортник.

Как сообщалось ранее, в Луганске распространяют листовки с призывами к объединению с «ДНР».

Напомним, летом этого года Александр Захарченко объявил о создании «государства» под названием «Малороссия» со столицей в оккупированном Донецке. Тогда президент Украины Петр Порошенко отметил, что проект «Новороссия» окончательно похоронен.

В Кремле тем временем заявили, что объединение «республик» – их внутреннее дело.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...