Посол Украины в ЕС рассказал, зачем Венгрия спекулирует украинским законом об образовании

Посол Украины в ЕС Николай Точицкий заявил, что Венгрия хочет использовать этот закон для своих целей, для внутренней повестки дня – выборов.

Резонанс вокруг украинского закона об образовании и блокировки отношений Украины с НАТО венгерская власть использует для влияния на выборы в своей стране.

Об этом заявил посол Украины в ЕС Николай Точицкий в интервью изданию Euractiv, передает «Слово и Дело».

Он объяснил, почему некоторые страны-соседи, например, Болгария, сразу поняли аргументы Украины относительно образовательного закона, а Венгрия отреагировала столь жестко.

«Выяснилось, что в некоторых болгарских школах в Украине не хватает хороших учителей. Поэтому вместе с Болгарией мы совместно вводим учебные программы. Можно выйти на лучшую ситуацию со страной, которая готова сотрудничать. Но со страной, которая хочет использовать этот закон для своих целей, для внутренней повестки дня – выборов – очевидно, это невозможно. Я имею в виду Венгрию, я не боюсь называть эту страну», – отметил дипломат.

По его словам, чтобы избежать политизации ситуации в связи с одобрением образовательного закона, Украина представила его Венецианской комиссии, а сам закон вступит в силу в сентябре следующего года.

Ранее Климпуш-Цинцадзе заявила, что ветирование Венгрией заседания комиссии Украина-НАТО в декабре не означает прекращения сотрудничества Украины с Альянсом.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...