Посол Украины больше года не может встретиться с главой МИДа Сербии

По словам Александровича, в отношениях между Сербией и Украиной было все в порядке, но потом Сербия проголосовала в ООН против Украины.

Посол Украины в Сербии Александр Александрович, которого хотят выслать из страны, 14 месяцев не может добиться аудиенции у министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича.

Об этом он сказал в интервью сербских СМИ после возвращения из Киева, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сербский портал b92.

По словам Александровича, в отношениях между Сербией и Украиной было все в порядке, но потом Сербия проголосовала в ООН «против Украины», то есть против резолюции о правах человека в Крыму.

«Что случилось? Вы должны спросить Дачича, я не могу его спросить», – сказал посол, пояснив, что он ждал аудиенции у министра в течение 14 месяцев.

Дачич ответил на заявление посла, заявив, что глава МИДа Украины Павел Климкин ни разу не принимал сербского посла в течение четырех лет.

«В отличие от меня, я принимал украинского посла. Как они обращаются с нами, так и мы будем поступать с ними», – сказал Дачич.

Позже на сайте МИДа Сербии появилось заявление относительно интервью Александровича, в котором говорится о том, что посла не принимают из-за «общепринятых дипломатических правил взаимности».

«Учитывая, что посла Республики Сербия в Украине Радо Булатовича никогда не принимал глава украинской дипломатии Климкин, а Министерство иностранных дел Украины отправляет на прием, устроенный посольством Республики Сербия главу Протокола, Республика Сербия не несет никаких обязательств и не видит причин действовать иначе», – говорится в заявлении.

МИД Сербии не объясняет причину голосования против резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, но напоминает, что во время голосования по членству Косово в ЮНЕСКО в 2015 году делегация Украины покинула зал.

«Это прямо противоречило жизненно важным интересам Республики Сербия. Кроме того, Украина поддерживает предложения западных стран относительно изменений мандата миссии ООН в Косово и Метохии, а также динамики сессий Совета безопасности ООН, посвященных работе миссии, против чего решительно выступает Сербия», – говорится в заявлении.

Напомним, в начале ноября Белград срочно вызвал своего посла из Киева для обсуждения актуальных отношений с Украиной.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...