Бюджетный дефицит и жилищные субсидии: что предусматривает главная смета на 2018 год

Олег Гавришэкономический эксперт

Действительно, есть акцент на оборону, но это вполне оправдано, ведь есть страна, ведущая войну против нас, и очевидно, что нужно укреплять обороноспособность.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экономический эксперт Олег Гавриш, оценивая проект госбюджета-2018.

«В принципе, следует обратить внимание на то, что дефицит бюджета меньше, чем в прошлом году. Во-вторых, предполагается небольшое уменьшение налогов по отдельным позициям. Направление взято правильное в том плане, чтобы сокращать дефицит бюджета, но для этого делается недостаточно, – отметил Гавриш.

В идеале нужно, чтобы бюджет был вообще бездефицитным, подчеркнул эксперт.

«Для этого уже необходимо сокращать расходы, в том числе социальные. С точки зрения экономики, это было бы правильным решениям, – добавил он.

Пока нет окончательного варианта и неизвестно, кому больше всего урежут выплаты, уточнил экономист.

Проект бюджета-2018: куда будут тратить деньги?Аналитики «Слова и Дела» разобрались, на что правительство собирается тратить деньги в 2018 году.

«Но если существуют реформа образования и медреформа, то они предполагают, что представители отдельных отраслей могут получать меньше денег. С другой стороны, Гройсман говорит, что этого не будет. Нужно смотреть, в каком виде все примут», – отметил Гавриш.

Эксперт предположил, что будет сокращен объем коммунальных субсидий.

«Цены на коммунальные услуги должны приводиться в соответствие. Сейчас они занижены, как считает МВФ. Соответственно, будет сокращение за счет коммунальных дотаций», - пояснил он.

«Главный недостаток госбюджета 2018 года в том, что нет серьезного сокращения налогов, что должно было бы быть для бизнеса, если мы хотим, чтобы в стране был экономический рост больше, чем 2-3% в год. В то же время плюсом можно назвать сокращение бюджета», – резюмировал Олег Гавриш.

Какие основные показатели заложены в документ и сколько средств планируют выделить на разные отрасли, читайте в материале «Проект бюджета-2018. Куда будут тратить деньги?».

Как проголосовали фракции и группы за бюджет-2018 – в материале по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...