Как облегчить работу следователям: в МВД назвали способ

Принятие закона об уголовных проступках облегчит работу следователям и повысит раскрываемость серьезных преступлений.

Принятие закона об уголовных проступках облегчит работу следователям и повысит раскрываемость серьезных преступлений.

Об этом «Слову и Делу» заявил советник министра внутренних дел, руководитель Центра предотвращения и противодействия коррупции Владимир Мартыненко.

Проект закона относительно внедрения уголовных проступков зарегистрирован в Верховной Раде в 2015 году. Его утверждение является частью Стратегии развития системы МВД до 2020 года, утвержденной Кабинетом министров 15 ноября. К проступкам законопроект относит, в частности, умышленное легкое телесное повреждение, побои, участие в драке, уклонение от уплаты алиментов, домашнее насилие, воспрепятствование законной деятельности журналистов или объединений граждан, осуществлению религиозного обряда и т.д.

«Сейчас на одного следователя приходится, в среднем, от 200 до 600 дел. Так работает действующий Уголовный процессуальный кодекс, который требует, чтобы каждое поступившее заявление вносилось в базу досудебных расследований и расследовалось по полной процедуре. Если раньше, например, дело при отсутствии состава преступления не вносилось в базу, то сейчас это обязательно, как и расследование каждого дела по полному алгоритму», - рассказал Владимир Мартыненко.

Правительство утвердило Стратегию развития МВД-2020По словам главы МВД Арсена Аваков, стратегия была подготовлена при участии экспертов консультативной миссии ЕС.

«Сегодня по одному алгоритму расследуется кража курицы и убийство человека. Дел очень много, на следователях лежит очень большая нагрузка даже не из-за их сложности, а из-за количества», - отмечает Владимир Мартыненко. По его словам, после принятия законопроекта об уголовных проступках, расследования мелких преступлений будут осуществлять участковые инспекторы.

«Это позволит следователям сосредоточиться на расследовании серьезных преступлений», - сказал Владимир Мартыненко.

Основными наказаниями за проступки является штраф, общественные работы, исправительные работы, ограничение свободы, арест.

Ранее сообщалось, что до 2020 года в Украине должна быть разработана и внедрена эффективная программой защиты свидетелей.

Напомним также, что в МВД хотят отказаться от огнестрельного оружия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...