Исторический конфликт Киева и Варшавы: роль польской элиты и пути к примирению

Александр Палийполитический эксперт

Каждая страна имеет право на свое видение истории. Здесь вопрос в том, с какой точки на те или иные факты смотрят.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Александр Палий, оценивая обострение отношений между Польшей и Украиной и проведения президентского комитета 17 ноября.

«Очевидно, что почву в данной ситуации нужно основывать на христианских ценностях, общих для Украины и Польши. Мы признаем преступления, кем бы и против кого они ни были совершены, а дальше трактовки уже могут быть какими угодно. Но не должно быть такого, что преступления совершены только украинцами или только поляками», – отметил эксперт.

По его мнению, конфликт возобновился, потому что для Польши это сейчас удобнее, чем двигать страну вперед.

Польша наскочила на своего рода плато среднего развития. Для того, чтобы двигаться вперед, им нужно очень напряженно работать – политикам, обществу. Гораздо легче перейти на тему, что кто-то кому-то за что-то должен, и строить свою деятельность на этом.

«Мы не можем за кого-то сделать их дело – подумать над историей, христианскими принципами, о том, что сначала стоит из собственного глаза сучок вытянуть, а уж затем – бревно из глаза соседа. Если кто-то не хочет следовать этим принципам, то нам остается лишь объяснять и призывать, другого выхода нет. Свою часть работы должны сделать все – и Украина, и Польша. Но ограничения и «черные списки» – на это может пойти только Варшава, точно не Киев», – добавил Палий.

Эксперт предположил, что дальнейшая судьба конфликта будет зависеть от польской элиты.

«Если польская элита будет настаивать дальше, что достигнуто много, что сейчас они под американским зонтиком и в полной безопасности, что можно повторять свои старые ошибки, которые привели к превращению Польши из перворазрядной сильнейшей державы Европы в XVI веке в просто пустое место, потому что ее фактически стерли с карты мира, этот конфликт будет продолжаться. Мы здесь можем лишь призывать к здравому смыслу», – подчеркнул Палий.

Конфликт Украина-Польша: какими будут последствия и чего ждать заробитчанамДвусторонние отношения между Украиной и Польшей снова на этапе обострения. Безусловно, в состоянии войны Киеву лучше искать союзников, чем новых противников. Какими могут быть последствия, рассуждали вместе с экспертами.

Подытоживая, он уточнил, что конфликт подогреваает РФ, которая и раньше постоянно подавала идеи венграм и полякам разделить Украину.

Как известно, в Министерстве иностранных дел Польши считают, что Украина до сих пор не рассчиталась за Катынь. Ведомство угрожает запретами на въезд в страну и «черными списками».

Украинская сторона выступает за диалог с Польшей. Посол Украины в Польше заявил, что прояснение исторических позиций Киева и Варшавы требует времени.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...