Книги из России предлагают маркировать особыми марками

Читати українською
Верховной Раде предложили ввести контроль за ввозом и распространением российской книжной продукции.
фото: RFE\RL

Издательскую продукцию, выпущенную в России и легально ввезенную в Украину предпагают маркировать специальными марками. Продажа книг и другой продукции, изготовленной в государстве-агрессоре, без такой марки будет запрещена.

Законопроекты, регулирующие новые правила ввоза и распространения, разработаны группой депутатов и зарегистрированы в Верховной Раде, рассказал «Слову и Делу» один из инициаторов изменений, народный депутат Борислав Береза.

«Цель проектов – взять под контроль перемещение книг, произведенных в государстве-агрессоре. Сегодня они завозятся к нам в основном контрабандой. Либо же производятся здесь – с российскими выходными данными – пиратским способом. После чего мы получаем претензии международных органов, что у нас процветает пиратство. В связи с чем предлагается новая стандартизация. Будут введены определенные марки, которыми при пересечении границы будут маркировать издательскую продукцию», – рассказал он.

По его словам, без наличия на книге такой марки продажа печатной продукции будет запрещена: «Если марки нет, мы будем понимать, что книга продаваться не может – она либо контрабандная, либо контрафактная. И в том, и в другом случае следует уголовное наказание».

Береза отметил, что новые правила позволят не только эффективно бороться с контрабандой и фальсификатом, но и пополнить бюджет.

«Кроме того, новые правила призваны пресечь возможность пересечения границы продукции антиукраинского характера, которая нелегально попадает в Украину и продается здесь», – добавил депутат.

По словам депутата, новые правила будут распространяться на продукцию, произведенную в РФ, вне зависимости о того, через какую страну или территорию они попадают в Украину. Что касается ввоза книг для личного пользования, то они, как отметил народный депутат, в маркировке нуждаться не будут.

«Если вы купили себе пять-семь книг, но не для продажи, вы можете их спокойно перевезти через границу», – уточнил нардеп.

Соответствующие законопроекты №7292 и №7292 зарегистрированы в Верховной Раде 15 ноября.

Напомним, с начала 2017 года в Украине действует запрет на ввоз книг антиукраинского содержания. Литературу без таких признаков ввозить разрешено, но механизм определения антиукраинской пропаганды не разработан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...