Российский суд вынес приговор экс-директору Украинской библиотеки

Московский суд Российской Федерации признал экс-директора Украинской библиотеки Наталью Шарину виновной.
Наталья Шарина

Мещанский суд Москвы признал бывшего директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину виновной в экстремизме и растрате денег.

Судья приговорил ее к 4 годам лишения свободы условно, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на российские СМИ.

Суд начал оглашать обвинительное заключение Шариной по делу экстремизма и растрате средств. В установочном части приговора суд сделал вывод, что преступление имело место, и экс-директор библиотеки к нему причастна.

«Шарина совершила действия, направленные на разжигание розни», – заявила судья, перечислив найденную в библиотеке литературу экстремистского содержания.

Также Шарина признана виновной в растрате. Прокуратура требует приговорить ее к пяти годам условного заключения и временно запретить ей заниматься просветительской и хозяйственно-административной деятельностью. Гособвинитель также настаивает на удовлетворении гражданского иска библиотеки более чем на 2,1 миллиона рублей.

Защита, в свою очередь, просил суд оправдать Шарину. По утверждению адвоката Ивана Павлова, в деле нет ни состава, ни события преступления. По его словам, в обязанности Шариной не входило ни формирование библиотечного фонда, ни расстановка книг на полках.

Напомним, в Москве полиция закрыла библиотеку украинской литературы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...