В Польше рассказали, когда откажутся от российского газа

Польша хочет отказаться от газа из России после завершения долгосрочного контракта в 2022 году.

После завершения долгосрочного контракта в 2022 году Польша хочет отказаться от газа из России и призывает другие страны к ограничению сотрудничества с Москвой.

Об этом заявил глава МИДа Польши Витольд Ващиковский в эфире «Польского радио», передает «Слово и Дело».

«Да, мы хотим завершить в 2022 году этот российский контракт. Более того, мы поощряем другие страны, например, Хорватию, чтобы она построила газовый терминал на побережье Адриатики, который мог бы обеспечить газом из других стран эту часть Европы», – заявил Ващиковский.

Он добавил, что Варшава также инициировала программу сотрудничества с США. Министр отметил, что в Европе есть политики и бывшие государственные деятели, которых «покупает «Газпром», и они говорят, что Россия никому не угрожает.

«Происходит соперничество за огромный рынок Центральной Европы, можно здесь добавить еще и каспийский газ и тому подобное. И это приводит к тому, что есть политики, которые, нужно прямо сказать, покупаются внушительной зарплатой «Газпрома», – подчеркнул глава польской дипломатии.

Он добавил, что бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер накануне вновь защищал Россию, утверждая, что она никому не угрожает, в том числе и Польше.

«Конечно, за деньги можно сказать все что угодно», – констатировал Ващиковский.

Ранее польский оператор подключился к украинской газовой трубе.

Вице-премьер-министр Владимир Кистион объяснил отсутствие рынка газа в Украине недостаточным количеством газа собственной добычи и монополией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...