В правительстве назвали причины отсутствия рынка газа в Украине

Кистион подчеркнул, что внедрение полноценного рынка газа рассматривается как один из инструментов энергонезависимости Украины.

Вице-премьер министр Владимир Кистион объясняет отсутствие рынка газа в Украине недостаточностью количества газа собственной добычи и монополией.

Об этом он заявил во время круглого стола, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Низкий уровень доходов, недостаточное количество газа собственной добычи, ожидание решения Стокгольмского арбитража, монополия на рынке природного газа», – сказал Кистион.

При этом чиновник отметил, что внедрение полноценного рынка газа рассматривается как один из инструментов энергонезависимости Украины.

Подписав соглашение о членстве в Энергетическом сообществе, Украина обязалась применять правила Третьего энергетического пакета ЕС. Это пакет законов по внутреннему рынку газа и элекроэнергии в Европейском Союзе, целью которого являются более открыты газовые и энергетические рынки в Европейском Союзе.

В рамках реформ газовой сферы в Украине сейчас происходит отделение газотранспортной системы от НАК «Нафтогаз».

В то же время украинский бюджет пополнился на 24,9 млрд грн налогов от транзита газа через украинскую газотранспортную систему за девятимесячный период 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...