Луценко vs. Сытник: зачем главы ГПУ и НАБУ завели друг на друга уголовные дела

Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Для понимания ситуации нужно знать особенности осуществления уголовного производства по украинскому законодательству. Дело в том, что у нас нельзя открыть уголовное производство против определенного лица. Производство открывают по факт, а в отношении определенного лица оно становится лишь после объявления этому лицу подозрения. Следовательно, Луценко никто подозрение не объявлял.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк, оценивая заявление НАБУ об открытии уголовного производства в отношении незаконного обогащения генпрокурора.

«Производство открыли по факту заявления от кого-то или установления факта следователем о возможном незаконном обогащении генпрокурора. О подозрении речь не идет. Таким образом, это дело может просто висеть несколько месяцев, возможно, понемногу расследоваться. Однако в определенной степени это что-то вроде того, что его взяли на крючок. Показали, что и он такой же, как и все остальные. Но это еще ни о чем не говорит», – отметил Хавронюк.

По его словам, если ситуация дойдет до объявления подозрения, тогда можно будет делать определенные выводы относительно судебной перспективы.

Эксперт уточнил, что могли появиться определенные сведения, например, кто-то из нардепов подал заявление о том, что Луценко не задекларировал определенное имущество.

«Что делать с этим заявлением? НАБУ ничего другого не может, кроме как занести сведения в реестр и открыть производство. Поэтому здесь пока рано однозначно говорить о каких-то мотивах НАБУ», – пояснил он.

Зарплата генпрокурора: стало известно, сколько получает Луценко в ГПУЗарплаты украинских министров и чиновников всегда были предметом споров и часто вызывают негодование у обычных граждан. Вчера, генпрокурор Украины в очередной раз обновил данные о своих доходах.

«Аналогичной может быть ситуация с Сытником. Генпрокуратура и НАБУ – это органы, которые уполномочены и обязаны возбуждать производство по всем заявлениям о совершении преступлений», – добавил специалист.

По его словам, функции НАБУ, ГПУ и всех следственных органов действительно перекликаются, более того, прокуроры также имеют право возбуждать уголовные производства.

«Поэтому даже если прокуратура лишится следственного аппарата, прокуроры смогут возбуждать производство», – подчеркнул Хавронюк.

На его взгляд, в этой ситуации стоит обратить внимание на лиц, подающих заявления.

«Возможно, именно они пытаются подвесить на крючок генпрокурора или кого-то другого. Нужно учитывать, от кого исходит инициатива. Это может свидетельствовать о политической борьбе, борьбе между кланами», – констатировал эксперт.

«Возможно, стоит вопрос о том, что ГПУ закроет глаза на какие-то моменты, учитывая, что и в НАБУ есть коллеги. С другой стороны, они могут не закрыть глаза, а сами разыскать какую-то информацию и обратиться к кому-то, чтобы подали заявление. Однозначные выводы делать сложно», – резюмировал Николай Хавронюк.

Добавим, как пишут СМИ, в ГПУ открыли производство против Артема Сытника. Заметим, что НАБУ открыло производство против Юрия Луценко по представлению бывшего первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина.

По данным «Слова и Дела», в досье генпрокурора 140 обещаний, большинство из которых он провалил. Подробности – по ссылке.

В то же время руководитель НАБУ имеет в арсенале лишь 14 обещаний, но и он большую часть из них не выполнил. С уровнем его ответственности можно озакомиться по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...