Луценко отрицает исчезновение «денег Януковича»

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подозрения НАБУ о пропаже 1,5 млрд долларов арестованных средств группировки экс-президента Украины Виктора Януковича не обоснованы.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что подозрения НАБУ о пропаже 1,5 млрд долларов арестованных средств группировки экс-президента Украины Виктора Януковича не обоснованы.

Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Верховной Рады, передает «Слово и Дело» со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Буквально сегодня я столкнулся с неприятной ситуацией. Общеизвестным фактом является то, что с «Ощадбанка» и других государственных банков в ходе исполнения решения суда по спецконфискации имущества и средств членов преступной группировки Януковича было передано в госбюджет около 1,5 млрд долл. У нас есть справки от «Ощадбанка» о том, что они перечислили эти средства, справки от казначейства о том, что эти средства зачислены в госбюджет. В конце концов, есть показатели профицита госбюджета примерно на эту сумму. Тем не менее НАБУ сегодня заявляет, что средства из «Ощадбанка» куда-то пропали. Это не соответствует действительности, во-первых. Во-вторых, не стоит так громко бросать такие тяжелые обвинения», - сказал он.

По словам генпрокурора, «Ощадбанк» честно выполнил решение суда о конфискации.

«Вся активность отдельных детективов, которые так агрессивно допрашивают Пышного, который находится на подписке о неразглашении, свидетельствует только об одном - люди ищут текст решения суда. Текст решения суда в законом установленном порядке засекречен. Снятие секретности судом разрешено по просьбе определенных лиц. Поэтому желание других лиц, которые хотят в Лондоне начать процедуру возврата этих средств, получить текст решения Краматорского суда, не проходит... С моей точки зрения, национальный интерес выше любых личных интересов. Поэтому нельзя обвинять «Ощадбанк» в том, чего нет. Он честно выполнил решение о спецконфискации. И во-вторых, помогать тем, кто обокрал страну путем изъятия соответствующих документов и, вероятно, их передачи также не стоит", - отметил Луценко.

Выплата «долга Януковича» РФ: чего ожидать и какова позиция ЗападаВ РФ заявили, что не против прямых переговоров с украинской стороной по вопросу выплаты долга Януковича. Каковы шансы, что Украина не будет отдавать кредит, и есть ли деньги на случай решения о возврате 3 миллиардов долларов, рассказали эксперты.

Кроме этого, руководство «Ощадбанка» также сделало заявление, в котором опровергает обвинения НАБУ. Об этом сообщает пресс-служба банка.

«Согласно Уголовному кодексу спецконфискация применяется по решению суда путем возврата всех активов в собственность государства. Что и было сделано «Ощадбанком» в четком и безусловном согласовании с требованиями законодательства! Средства находятся на счетах Госказначейства», - говорится в заявлении.

Согласно информации, должностные лица банковского учреждения предоставили детективам НАБУ информацию в согласовании с действующим законодательством и действующими ограничениями, установленными Генеральной прокуратурой Украины.

Напомним, окружной административный суд Киева отказался отменить постановление Военной прокуратуры о засекречивании решения Краматорского горсуда Донецкой области о спецконфискации 1,5 млрд долларов экс-президента Виктора Януковича и его окружения.

Как известно, 28 марта Краматорский горсуд вынес решение о спецконфискации 1,5 млрд долларов Януковича и его окружения в рамках процесса против бывшего директора компании «Газ Украина-2020» Аркадия Кашкина.

Также сообщалось, что Генеральная прокуратура отрицает исчезновение 156,8 миллиона долларов с арестованных счетов компании, которую связывают с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко.

Ранее в НАБУ заявили, что арестованные в Ощадбанке деньги, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко, исчезли.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...