Ващиковский: Польша никогда не поставит знак равенства между Армией Крайовой и УПА

Ващиковский заявил, что Украина нуждается в адвокате на международной арене, и Польша может остаться таким адвокатом.

Глава МИДа Польши Витольд Ващиковский заявил, что его страна никогда не согласится поставить знак равенства между УПА и Армией Крайовой.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Interia.pl.

«Мы никогда не согласимся поставить знак равенства между УПА и Армией Крайовой, а это мы порой слышим от отдельных украинских собеседников», – сказал Ващиковский.

Он признал, что во время войн случаются разные вещи.

«Однако со стороны Армии Крайовой не было политики уничтожения населения на территории, где шла война с оккупантом. Со стороны УПА такая политика была, и это задокументированные факты», – заявил министр.

Ващиковский считает, что Украина использует ПольшуВащиковский заявил, что «российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

По его словам, его последний визит во Львов показал много нерешенных проблем и отсутствие воли их решать. Он отметил, что Украина нуждается в адвокате на международной арене, и Польша может остаться таким адвокатом. Однако Ващиковский повторил свой тезис о том, что российская агрессия не может быть оправданием, чтобы избегать проблем и проведения реформ.

«Мы еще терпеливы, но другие европейские страны, такие как Венгрия и Румыния, уже начинают действовать против интересов Украины. Например, в декабре не будет комиссии Украина-НАТО, зато будет подобная встреча с Грузией», – сказал польский дипломат.

«Мы хотим, чтобы украинцы осознали, что у них могут быть реальные проблемы, созданные не обязательно Польшей. Но Польша может помочь их решить. Посмотрим, как они на это отреагируют», – заявил он.

Ранее президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами.

В ответ на заявления Польши Порошенко созывает чрезвычайное заседание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...