Спасти следствие: что сможет расследовать ГПУ после 21 ноября

В парламенте срочно готовятся продлить полномочия Генпрокуратуры по расследованию дел, которыми уже должны были заниматься в ГБР.

Верховная Рада уже на этой неделе может рассмотреть и принять законопроект о внесении изменений в заключительные положения Уголовно-процессуального кодекса и не допустить блокирования уголовного следствия в Украине.

Как сообщил «Слову и Делу» народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко (Народный фронт), законопроект об изменениях в заключительных положений комитет рассмотрит на своем заседании в среду, 15 ноября. А уже в четверг, 16 ноября, проект может быть внесен на рассмотрение в зал.

В проекте изменений в переходных положениях Уголовно-процессуального кодекса Украины предлагается отсрочить ряд положений, которые должны были вступить в силу 21 ноября. С этого числа, по действующему Кодексу, прокуратура теряет функции следствия по делам, подследственным Государственном бюро расследований. В частности, речь идет и о досудебном следствии по делам о военных преступлениях, а также преступлениях, совершенным народными депутатами Украины.

Поскольку Государственное бюро расследований, несмотря на требования закона, в стране не создано, преступления, фактически, расследовать будет некому.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заверил, что закон о Государственном бюро расследований будет принят до конца сентябряСказано 12 сентября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

«Проект идет, как первоочередной, потому что все мы понимаем его важность», – отметил Антон Геращенко.

По его словам, не исключено, что до 21 ноября закон вступит в силу.

Генпрокурор Юрий Луценко ранее отмечал, что Генпрокуратура должна передать в Госбюро расследований около 15 000 уголовных дел.

«Но с 21 ноября следствие передавать никому, потому что Государственное бюро расследований не создано», – отмечал генпрокурор.

Как один из вариантов, которые рассматривались в Генпрокуратуре, была передача с 21 ноября дел Национальному антикоррупционному бюро, МВД и СБУ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...