В правительстве заявили, что вето Венгрии не повлияет на сотрудничество с НАТО

Климпуш-Цинцадзе заявила, что вето Венгрии не будет означать прекращения сотрудничества с Альянсом.

Ветирование Венгрией заседания Комиссии Украина-НАТО в декабре не означает прекращения сотрудничества Украины с Альянсом.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Это ни в коем случае не означает прекращения или приостановления сотрудничества Украины с НАТО. Мы должны понимать, что да, была такая позиция высказана отдельным министром, который представляет Венгрию, и если не происходит сейчас в ближайшее время очередное заседание Комиссии на уровне министров, то это не значит, что будущие заседания также не состоятся», – сказала она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что это «неприятная ситуация», когда, по сути, двусторонние отношения и вопросы, которые вообще не касаются повестки дня сотрудничества Украины с НАТО, «пытаются вынести на многосторонний формат и препятствовать проведению встречи на высоком уровне».

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Климпуш-Цинцадзе обещает направить в ВР дорожную карту гармонизации отечественного законодательства с правом ЕССказано 20 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«Абсолютно все наши программы взаимодействия, все наши программы сотрудничества, все проекты, трастовые фонды, все партнерские программы, которые мы имеем, они ни в коем случае не страдают от этой позиции или от этого заявления», – подчеркнула вице-премьер.

Отвечая на вопрос о реакции официального Киева на позицию венгерской стороны, Климпуш-Цинцадзе отметила, что проводится большая и серьезная работа в различных форматах.

«Мы стараемся информировать как венгерскую сторону, так и все другие страны-партнеры о деталях нашего закона об образовании, и именно поэтому вместе с министром образования мы проводили в Брюсселе встречу с послами стран ЕС ... Эта работа будет дальше продолжаться, и мы понимаем, что нет желания ни у кого из стран-членов или стран-партнеров реально обострять этот вопрос и каким-либо образом проектировать его на отношения между Украиной с Альянсом или между Украиной с ЕС», – сообщила вице-премьер.

Отметим, выводов Венецианской комиссии относительно закона Украины «Об образовании» нужно ожидать примерно 11 декабря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...