В зоне отчуждения ЧАЭС начали строить хранилище

В Чернобыльской зоне в четверг, 9 ноября, стартовали работы по возведению хранилища ядерных отходов.

В Чернобыльской зоне в четверг, 9 ноября, стартовали работы по возведению хранилища ядерных отходов.

Об этом сообщают «Українські новини», пишет «Слово и Дело».

Возведением Централизированного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) занимается Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». На церемонии начала строительных работ присутствовал глава компании Юрий Недашковский, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, вице-премьер Владимир Кистион и посол США в Украине Мария Йованович.

Как работает в должности глава Минэкологии Остап Семерак?Аналитики «Слова и Дела» отследили, как выполняет свои обещания руководитель Министерства экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Как отметил Насалик, возведение собственного хранилища позволит Украине отказаться от услуг России, которые обходятся в 200 млн грн ежегодно. Обслуживание ЦХОЯТ, в свою очередь, будет обходиться в два раза дешевле.

Йованович добавила, что Украина, храня у себя отработавшее ядерное топливо, уменьшит энергетическую зависимость от России и сможет модернизировать свои энергогенерирующие компании.

«Украина заплатила России 2 млрд долларов с 2005 года. Эти деньги Украина могла инвестировать в модернизацию энергогенерирующих компаний», - заявила она.

Напомним, в Украине ужесточат наказание за незаконное посещение ЧАЭС.

Ранее Украина договорилась с Беларусью о ядерном сотрудничестве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...