Реинтеграция Донбасса: условия возвращения оккупированных территорий в состав Украины

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Кажется, что правительство не может реально оценить ситуацию, которая сложилась на Донбассе. Это как русская пропаганда настаивает на том, что там идет гражданская война между украинцами, так и украинская сторона порой преувеличивает, когда считает, что жители Донбасса живут в своих домах с желто-синими флагами. Большинство населения на Донбассе настроено пророссийски, к сожалению.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк, оценивая законодательные инициативы правительства по реинтеграции Донбасса.

«Сейчас идет активная деятельность по внедрению каких-то законов, где красной нитью проходит, что Россия – агрессор. Возникает вопрос: а разве мы не называем РФ агрессором еще с 2014 года? Для этого закон не нужен. Это просто отвлечение внимания и способ для власти показать, что они решают вопросы деоккупации и реинтеграции Донбасса», – отметил Вовк.

Законы по Донбассу – политическая декларация. Закон устанавливает права и обязанности граждан или юридических лиц. К чему обязывает этот закон? Обязывает нас освободить территорию? Обязывает тех, кто там проживает, сдать территории? Или, может, РФ к чему-то обязывает?

На его взгляд, очень сложно будет вернуть Донбасс в лоно Украины, однако точно не законами и актами.

«По крайней мере нужно выдержать несколько условий. Во-первых, минский процесс должен быть отменен. Свою задачу он выполнил еще в 2014 году. Во-вторых, нужно переходить к другому формату. Для этого нужно готовить и проводить договоренности уже сейчас», – добавил военный.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

Эксперт предположил, что новый формат должен предусматривать участие в его составе РФ и Украины при посредничестве США.

«В Минске сидят Захарченко и Плотницкий, но никак не РФ выступает стороной переговоров», – подчеркнул он.

Специалист уточнил, что было бы справедливо, если бы в процесс включилась Великобритания, поскольку она является гарантом Будапештского меморандума.

«Великобритания брала на себя обязательства по сохранению территориальной целостности Украины. Вина США и Великобритании в том, что эта норма не выполнена, тоже есть», – напомнил Вовк.

Также он не исключил, что придется выполнить ряд непопулярных условий – проведение выборов, амнистия и помилование.

«В противном случае нужно судить все население, которое там есть. Они все так или иначе помогают террористам», – констатировал эксперт.

Что касается выборов, то, по его словам, ни о каком особом статусе речи быть не может.

«Это вообще будет первым шагом к распаду Украины. Если сделать первый шаг, то дальше уже ситуацию не остановить. Мы видим пример Закарпатья, Буковины с соседней Румынией», – пояснил специалист.

«Главное, чтобы у нас в результате такой политики и всех инициатив по Донбассу не осталась одна Черниговская губерния», – резюмировал Василий Вовк.

Добавим, еще в марте президент Украины Петр Порошенко обещал направить в ВР законопроект о восстановлении территориальной целостности государства.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, чьи голоса стали решающими в голосовании за закон о возвращении ОРДЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...