Закон о реинтеграции Донбасса: нужно ли включать вопрос Крыма и от чего зависит голосование

Кирилл Молчановполитолог

Сама идея законопроекта о реинтеграции Донбасса заключалась в том, чтобы демонстрировать какие-то инициативы по выходу из нынешнего тупика.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кирилл Молчанов, оценивая призыв фракций на Согласительном совете в срочном порядке рассмотреть законопроект о реинтеграции Донбасса, в который уже внесли более 2 тысяч поправок.

«Многие поправки, которые предлагаются депутатами, противоречать нашим обязательствам по тем же Минским соглашениям, явно нарушают договоренности, к примеру, с Куртом Волкером. Поэтому маловероятно, что что-нибудь вообще проголосуют до тех пор, пока мы не придем либо к какой-то договоренности, либо к полному провалу относительно миротворческой миссии», – отметил Молчанов.

На его взгляд, голосование зависит от этого вопроса, а если вопрос миротворцев сдвинут с мертвой точки во время переговоров Волкера и Суркова, то депутатам придется считаться с внешними вызовами.

«Тогда уже точно никакой спешки с голосованием не будет», – добавил эксперт.

Более того, из последнего брифинга Волкера стало понятно, что США не хотят смешивать вопрос Крыма и Донбасса в одном пакете, напомнил он.

Голосование по Донбассу: чьи голоса стали решающимиПоказываем, как парламент голосовал за судьбоносные для Донбасса законы – о реинтеграции оккупированных территорий и продолжении особого статуса.

«Многие инициативы в ВР как раз таки направлены на консервацию нынешнего статуса-кво. И как раз те, кто не желает окончания войны, и будут пытаться сорвать процесс любым путем», – подчеркнул политолог.

По его мнению, маловероятно, что на этой недели Рада будет вообще за что-либо голосовать.

«Несмотря на спешку и позицию НФ, Авакова, Турчинова и других лиц, шансов на принятие законопроекта нет практически никаких», – пояснил эксперт.

Также непонятной остается ситуация с вопросом Крыма, который планируют внести в законопроект, добавил политолог. По его словам, за три года вопросом Крыма никто не занимался.

«Если по Донбассу есть какие-то площадки – Минск, Нормандский формат, то по Крыму их не было и нет. Даже нет какой-то группы поддержки, которая могла бы составить площадку для периодических бесед. Исходя из этого, смешать вопрос Крыма с Донбассом означает поставить крест на каком-либо прогрессе. Если его и рассматривать, то сугубо отдельно», – резюмировал Кирилл Молчанов.

Как известно, законопроект планируют принять до 17 ноября.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, чьи голоса стали решающими во время голосования законопроекта в первом чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...