Выплата «долга Януковича» РФ: чего ожидать и какова позиция Запада

Читати українською
Василий Юрчишин

Украинская сторона предлагала и реструктуризацию, и выплату частями, рассматривались разные варианты, поэтому нельзя сказать, что это заявление неожиданное.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, оценивая заявление Минфина РФ о готовности вести переговоры с Украиной по выплате «долга Януковича».

«Такого рода вопросы, когда одна сторона не соглашается с требованием другой, всегда имеют длинную историю судебных процессов, если сторонам не удается договориться и найти компромисс. Не стоит забывать, что в международной практике возврат долгов является обязательной процедурой. Но этот случай более сложный, поскольку нужно учесть, что РФ – агрессор», – отметил Юрчишин.

Он подчеркнул, что в условиях агрессии передача каких-либо ресурсов РФ не найдет ни понимания, ни поддержки как в политикуме, так и в обществе.

«Точно так же и международные партнеры понимают позицию Украины, поэтому вряд ли будут настаивать на обязательности и безусловности выплат в ближайшее время. Тем более важно, что санкции против РФ продлеваются, как и поддержка Украины со стороны ЕС, США, Канады, других развитых стран», – добавил экономист.

Если бы Украина решилась на выплаты, то вряд ли это воспринималось бы как естественный процесс, уточнил он.

С какими долгами Украина подходит к отопительному сезонуОсень Украина встретила с почти 7,5-миллиардным долгом за отопление и горячую воду – не помогли даже субсидии. Показываем, где и сколько должны.

На его взгляд, переговоры имеют место, но при условии консультаций с Западом и с целью найти приемлемое решение.

«Обычно это длительные процессы, как и судебные тяжбы. Вряд ли стоит ждать быстрых решений», – предположил эксперт.

Также, по его словам, даже в случае решения о выплате ресурсы для этого в Украине есть.

«Международные резервы укрепились, дефицит бюджета не является столь критическим, как это было в предыдущие года, есть шаги по выпуску еврооблигаций. С финансовой точки зрения ситуация не выглядит безнадежной», – пояснил специалист.

«В ближайшее время не стоит ожидать решений, тем более направленных на немедленную выплату», – резюмировал Василий Юрчишин.

Напомним, Лондонский суд должен принять решение относительно выплаты долга в следующем году.

Ранее Украина отказывалась выплачивать долг России, а президент Петр Порошенко заявил, что считает кредит на 3 миллиарда долларов взяткой Януковичу от Кремля.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...