Дорогой антрацит из США: сколько Украина переплачивает и была ли альтернатива

Андрей Герусэксперт в энергетической сфере

Еще летом «Центрэнерго» подписало контракт на 700 тысяч тонн антрацита с поставкой до конца 2017 года. Цена первой поставки – 113 долларов, что на 15-20 долларов дороже, чем за аналогичный уголь из ЮАР. То есть покупка была в определенной степени политической, а не рыночной.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус, передает «Слово и Дело».

На его взгляд, контрактом по закупке угля в США украинская сторона удивила хотя бы потому, что в США мало антрацита, особенно энергетического.

«Пока из США поставили только два судна суммарно на 120 тысяч тонн. По слухам, в сентябре компания-поставщик США даже искала антрацит в ЮАР для поставок в Украину. Это было бы смешно, если бы нам южноафриканский уголь поставили как американский. Но, похоже, такого решили не делать. Все-таки встречали этот уголь послы, министры, звучал гимн Украины», – отметил Герус.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2019 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Эксперт уточнил, что до конца года должны поставить еще 580 тысяч тонн угля, что за 2 месяца почти нереально.

«Покупка ДТЭК 150 тысяч тонн угля марки «Г» – это переуступка объема по контракту «Центрэнерго» и американской компании», – добавил он.

По его словам, такая ситуация уже была в 2014 году: ДТЭК забирал себе определенные объемы, которые первоначально были законтрактованы государственным «Укринтерэнерго».

«Почему так делают и что пообещали ДТЭК, если он заберет на себя часть дорогого политического угля из США, мы пока можем лишь догадываться», – подчеркнул энергетик.

С коммерческой точки зрения покупать уголь у США бессмысленно. Дешевле купить, например, в Роттердаме. Ну что же это за формула «Роттердам плюс», если там, в Роттердаме, нельзя купить ни антрацит, ни марку «Г»?

«В конце концов, дешевле купить у России. О патриотизме здесь говорить нецелесообразно, ведь ДТЭК является крупнейшим импортером угля из России. Третий вариант – Польша», – акцентировал Герус.

Подытоживая, он высказал предположение, что поставки угля из США являются частью большого политического договора с американцами.

«Ну и кроме того, это возможность пустить пыль в глаза. Но справедливо ли, чтобы в тарифах потребители платили политическую цену угля?», – резюмировал Андрей Герус.

Напомним, в Минэнерго обещают, что к 2019 году Украина избавится зависимости от антрацитового угля.

«Слово и Дело» зафиксировало 34 обещания министра энергетики Игоря Насалика, большинство из которых имеют статус «в процессе». Общий показатель уровня его ответственности – 15%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...