Новые задержания: стало известно, скольких политзаключенных удерживает РФ в оккупированном Крыму

После того, как РФ передала осужденных в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Турции, на полуострове произошли новые задержания.

В оккупированном Россией Крыму сейчас насчитывается 57 политических заключенных Кремля.

Об этом заявил глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев на пресс-конференции в Киеве, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Крым.Реалии».

Он отметил, что после того, как Россия передала осужденных в Крыму Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза Турецкой Республике, на полуострове произошли новые задержания.

В то же время первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар отметила, что необходимо информировать о политических заключенных, содержащихся в Крыму и России.

«Более 50 символов сопротивления в аннексированном Крыму – это люди, которые находятся под судом или отбывают наказание по политическим делам, и важно информировать об этих делах и других случаях нарушений прав и свобод в Крыму», – подчеркнула Джеппар.

Она добавила, что сейчас на полуострове 100 детей остались без поддержки родителей, которые стали жертвами репрессий.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на сегодня в России содержатся 38 политических заключенных украинцев.

Накануне первый вице-спикер Ирина Геращенко обратилась к правительству с предложением заложить в государственный бюджет финансирование спецфонда в поддержку семей украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму, а также пленных в ОРДЛО.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...