Россия не допускает консулов к четырем украинским политзаключенным

РФ мотивирует отказ тем, что все незаконно арестованные являются крымчанами, а значит, получили российское гражданство в результате аннексии полуострова.

За все время незаконного содержания в России политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Ферата Сайфуллаева и Рустема Ваитова украинские консулы не имели возможности их посетить.

Об этом рассказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«На данный момент есть четверо политзаключенных, к которым не было допуска консулов. За все время доступа не было вообще к Сенцову, Кольченко, Ваитову и Сайфуллаеву», – говорит Беца.

По ее словам, российская сторона мотивирует отказ тем, что все незаконно арестованные являются крымчанами, а значит, якобы гражданами РФ, поскольку «получили российское гражданство» в результате аннексии полуострова.

Отметим, крымскотатарский политзаключенный Руслан Зейтуллаев, приговоренный в России к 15 годам колонии строгого режима, написал около пяти заявлений с требованием экстрадировать его в Украину.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на сегодня в России удерживаются 38 украинских политзаключенных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...