Эскалация конфликта между РФ и Украиной: будет ли польза от разрыва дипотношений с Москвой

Вадим Карасевполитолог, директор Института глобальных стратегий

Визовый режим и разрыв дипотношений – не те методы, которые нужны для усиления безопасности. Все можно отслеживать и сегодня. Разве сегодня у нас нет контроля за пересечением границы? Да и из РФ к нам уже приезжают очень мало людей, а тех, кто приезжает, легко отследить в рамках контрразведывательных методов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Вадим Карасев, оценивая инициативы по поводу разрыва дипломатических отношений и визового режима с Россией.

«Введение визового режима ударит больше по украинцам, которые ездят в РФ работать. Потому что не россияне ездят в Украину на заработки, а наоборот. Они меньше пересекают границу», – отметил Карасев.

«Официальный разрыв дипотношений – абсолютно бессмысленный инструмент. Они и так на нулевом уровне. Да, работают консульские службы, поскольку нужно обслуживать украинцев, работающих или находящихся на территории РФ. Передавать это другим посольствам-посредникам можно, когда речь идет о десятках тысяч, а когда речь о миллионах людей, то за это не возьмется ни одно посольство», – добавил политолог.

Кроме того, открытым остантся вопрос экономических отношений с РФ, уточнил он.

«Финансовые учреждения, перерегистрированные на другие юридические лица, имеют место. В 2016 году крупнейшими финансовыми донорами в Украине были «дочки» российских банков. Из 3 миллиардов внешних инвестиций 2,5 миллиарда – деньги, которые российские банки выделили для докапитализации своих «дочек» в Украине», – констатировал Карасев.

В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?Идею введения визового режима и разрыва дипломатических отношений с Россией наиболее горячо поддерживают на западе Украины.

По его словам, эта тема вызывает множество споров, но считать, что разрыв дипотношений решит все вопросы, значит, либо не понимать ситуацию, либо сознательно манипулировать.

«Более того, это отвлекает от настоящих сценариев решения проблемы. Вместо того, чтобы работали соответствующие службы, которые бы делали невозможными атаки и диверсии, мы ищем паллиативные решения. А разве в стране не гуляет свободно оружие? Разве мы что-то делаем для людей, которые пришли с фронта, но не могут найти работу? А потом они же и начинают заниматься «крышеванием» бизнеса или его «отжимом». Может, это следствие того, что люди с фронта не прошли реабилитацию? Почему мы не ищем, как решить эти проблемы?», – продолжил эксперт.

По его убеждению, прежде всего нужно усилить контрразведку, режим контртеррористических мероприятий в Киеве и Украине, где есть скопление оружия, много военных, различные диаспоры – чеченские, грузинские.

«Мы усиливаем границу, отказались от авиасообщения с РФ, сильна наша позиция в ООН и на международной арене, были и другие мероприятия. Все, что могли сделать на дипломатическом фронте, мы сделали и продолжаем делать», – пояснил политолог.

Однако, по его мнению, сейчас власть ищет отмазки, чтобы не решать реальные проблемы безопасности.

«Дипломатическая война как часть большой гибридной войны продолжается. Разрыв дипотношений – это имиджевый жест, но он не даст результата. Нужно заниматься не поиском эффективных жестов, а поиском эффективных решений», – резюмировал Вадим Карасев.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной.

В каких городах сторонников введения визового режима больше, а где инициатива пользуется наименьшей популярностью, «Слово и Дело» выяснило в материале «В каких регионах Украины поддерживают визовый режим с Россией?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...