Рада одобрила закон об амнистии, распространяющийся на участников АТО

Верховная Рада Украины одобрила поправки украинского Главы государства Петра Порошенко в закон об амнистии, предусматривающий амнистию участников АТО.
фото: УНИАН

Верховная Рада Украины приняла законопроект №4255 о проведении амнистии в 2016 году, который распространяется, в частности, на участников боевых действий, с предложениями Президента Украины Петра Порошенко.

За соответствующее решение проголосовали 226 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Закон устанавливает критерии и определяет круг лиц, к которым может быть применена амнистия до конца текущего года, а также ограничения по ее применению.

Согласно закону, от отбывания наказания в виде лишения свободы могут быть освобождены лица, признанные виновными в совершении умышленного преступления, которое не является тяжким или особо тяжким, а также признанные виновными в совершении по неосторожности не особо тяжкого преступления.

Закон также предусматривает объявление амнистии участникам боевых действий, лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостности Украины, непосредственно участвовавшим в АТО, – участникам боевых действий, инвалидам войны. Основным критерием для применения амнистии, согласно документу, является незначительная общественная опасность преступлений, которые совершил человек, отбывающий наказание, а также объективные факторы – тяжелая болезнь, пожилой возраст.

Напомним, ранее Порошенко вернул с поправками закон об амнистии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...