Амнистия боевиков на Донбассе и ее условия: Луценко рассказал о подробностях

Юрий Луценко рассказал, на кого распостранится амнистия на Донбассе и в каких случаях будет принято решение о помиловании.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Украина не предоставит всеобщую амнистию боевикам, которые участвовали в конфликте на Донбассе и каждый случай будут рассматривать в индивидуальном порядке.

Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Bild, передает «Слово и Дело».

«Согласно украинскому законодательству, убийства, пытки, изнасилования, нанесение тяжких телесных повреждений и похищения не предусматривают возможность амнистии. Если этот пункт Минских соглашений должен быть реализован, мы будем рассматривать запрос каждого человека, который хочет быть амнистирован. Если суд определит, что человек не совершал перечисленные преступления, его могут помиловать», - обьяснил Луценко.

При этом, уточнил он, если 10 тыс. российских военных покинут Донбасс и «позволят нам жить в мире», останется вопрос, что делать с остальными 40 тысячами украинских сепаратистов.

«На Донбассе не может быть всеобщей амнистии. Я как Генеральный прокурор могу действовать только в рамках украинского законодательства. Эти 40 тыс. боевиков должны отказаться от своего оружия и подать индивидуальную заявку на амнистию. Они должны осознать свою вину и просить о помиловании. Тогда мы будем рассматривать в каждом конкретном случае, есть ли серьезные преступления, которые делают амнистию невозможной», - заявил Юрий Луценко.

Как известно, РФ и представители террористических организаций «Л/ДНР» регулярно требуют, чтобы Украина приняла закон об амнистии боевиков. При этом, настаивают, что без него невозможно провести выборы на оккупированной части Донбасса.

Напомним, Президент Украины обещает обеспечить для российских наемников, которые готовы вернуться домой, контролируемый коридор.

Рейтинг ответственности Петра Порошенко и все обещания доступны по ссылке.

Загрузка...