Скандальное дело Манафорта: жест доброй воли от Украины и риски для олигархов

Михаил Дяденкополитолог

Если не знаешь, как правильно поступить, поступай по закону. Это как раз тот случай. Есть соответствующие соглашения с США, есть наше законодательство, и если будет запрос от Штатов, то, безусловно, в рамках действующего законодательства Украина обязана ответить.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление премьер-министра Владимра Гройсмана о готовности предоставить информацию по делу Манафорта и помочь в расследовании.

«Нам даже лучше сделать какой-то жест доброй воли, ведь команда Трампа заинтересована в том, чтобы это расследование было проведено и как можно быстрее, и полнее, поскольку непосредственно команда президента не имеет таких укорененных отношений с командой Манафорта, чтобы в электоральном плане что-то потерять или понести какое-то наказание», – отметил эксперт.

Роковой политтехнолог: о чем Пол Манафорт может рассказать ФБРПрогнозы политологов о том, что Дональд Трамп не удержится на посту до конца своей каденции, начинают сбываться. Александр Радчук разбирался, какие последствия будет иметь демарш главного политтехнолога американского президента Пола Манафорта.

«У Манафорта широкие связи на постсоветском пространстве, и он был нужен как один из контактов. Но вряд ли через него шли решающие деликатные вопросы. Поэтому, понимая это, Трамп заинтересован как можно быстрее поставить точку в российском деле», – добавил Дяденко.

На его взгляд, в этой истории Украине лучше действовать по закону.

Он не исключил, что НАБУ в рамках сотрудничества уже предоставило какую-то информацию.

«Здесь нужно разделить интересы Украины и частных лиц, олигархов, которых эта ситуация может коснуться. Для Украины в целом это расследование в отношении Манафорта, его связей, деятельности в Украине, сомнительных сделок с командой Януковича, наоборот, является положительным моментом. Но есть и другой момент», – пояснил эксперт.

Полное расследование дела Манафорта несет угрозу для лиц, которые и сегодня присутствуют на руководящих должностях во власти.

«Это уже персональная угроза, поскольку их имена присутствуют в так называемой «амбарной книге Януковича». И если проводить полноценное расследование, вполне реально, что к ним возникнут вопросы, за которые им придется понести уголовное наказание. Поэтому в интересах Украины – добиваться полного расследования, а вот по интересам отдельных лиц это может ударить», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, Пол Манафорт сдался ФБР в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году.

В мае 2017 года агентство Bloomberg сообщало, что Пол Манафорт помог пройти в Раду «Оппозиционному блоку». Также журналисты Associated Press утверждали, что имеют доказательства того, что Манафорт получил $1,2 миллиона от Партии регионов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...