Независимость Каталонии: почему ситуацию в Испании стоит сравнивать с Украиной

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В истории с независимостью Каталонии Украина поддержала территориальную целостность Испании. Другого и ожидать не стоило: не может Украина, сама настрадавшаяся от сепаратизма, поддерживать схожие процессы в других государствах. Но при этом министр иностранных дел Павел Климкин призвал не проводить параллели между Каталонией и сепаратизмом в Украине. События в испанской провинции действительно в корне отличаются от того, что происходило в Крыму и на Донбассе, потому что стремление каталонцев к независимости не подогревается извне. Но эти же обстоятельства заставляют задаться вопросом: а действительно ли события в Каталонии являются сепаратизмом?

Как известно, кризис в Каталонии начался в начале месяца. 10 октября глава правительства автономии (президент Женералитата) Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии, основываясь на результатах референдума 1 октября. Напомним, проведение референдума о независимости Каталонии сопровождалось столкновениями его участников с полицией. На фоне массовых манифестаций сторонников и противников независимости Каталонии Карлес Пучдемон отложил введение декларации в действие до урегулирования с Мадридом условий выхода автономии из состава Испании. Однако центральное правительство отказалось признавать результаты референдума и декларацию.

27 октября парламент Каталонии на тайном голосовании принял решение о провозглашении независимости региона, но в тот же день сенат Испании, в соответствии со статьей 155 Конституции государства, поддержал введение прямого управления Каталонией. А правительство Испании, в свою очередь, приняло решение о роспуске правительства и парламента Каталонии. Кроме того, на 21 декабря назначены внеочередные парламентские выборы в регионе. Карлес Пучдемон при этом получил обвинение в мятеже, но вовремя успел уехать в Бельгию.

Реакция на события в Каталонии последовала и со стороны Украины. Официальная позиция нашей страны, заявленная в том числе и министром иностранных дел Павлом Климкиным, состоит в полной поддержке территориальной целостности Испании. Других заявлений и ожидать не стоило, потому что в противном случае возникает вопрос, почему тогда мы считаем сепаратизмом события в Крыму и на Донбассе. Да и не может Украина, сама настрадавшаяся от сепаратизма, поддерживать схожие процессы в других государствах. Правда, при этом Климкин призвал не проводить параллели между ситуацией в Испании и Украине. «Представьте, если бы сейчас в Каталонии были две тысячи российских танков и бронированных машин, тысячи российских регулярных войск, десятки тысяч российских наемников и все это финансировалось и непосредственно руководилось бы Россией», – пояснил Климкин.

Каталонский сепаратизм действительно не имеет ничего общего с украинским. События в Крыму и на Донбассе, несмотря на внешнюю схожесть с каталонским сценарием (проведение референдумов), были инспирированы и активно поддерживались Россией. Каталонский же сепаратизм не подогревается внешними силами. В нем есть то, чего не было в 2014 году в Украине: давнее желание самих жителей региона отделиться от Испании.

Известно, что попытки Каталонии обрести независимость от Испании предпринимались еще в XIX веке, в частности в 1871 году. Тогда после переговоров провинция осталась в составе королевства. Затем каталонцы решили отделиться в 1930-х годах. Зачинщики этого процесса были арестованы республиканскими властями, а потом, в ходе гражданской войны, Каталония была вынуждена поддержать республиканскую власть. Как известно, победу в этой войне одержали противники республики – войска генерала Франко. Это привело к репрессиям в отношении каталонцев и лишь усилило в регионе сепаратистские настроения.

В 1979 году Каталония получила статус автономии, признание каталанского языка и собственное правительство – Женералитат, а в 2006 году автономный статус был расширен в сторону увеличения финансовой самостоятельности Каталонии.

Однако в 2009-2010 годах на неофициальных референдумах подавляющее большинство каталонцев высказывались за независимость региона, а в 2013 году парламент автономии провозгласил декларацию о суверенитете.

Таким образом, параллели в каталонской истории следует проводить не между Украиной и «Л/ДНР», а скорее между Украиной в составе Российской империи и СССР в связи с желанием украинцев отделиться от метрополии и создать собственное государство. А в этом случае возникает другой вопрос: ситуация в Каталонии – это сепаратизм или все-таки национально-освободительная борьба?

Впрочем, похоже, каталонцы уже отказались от борьбы за независимость. 30 октября парламент автономии, распущенный испанским правительством, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...