Убийство Амины Окуевой: чеченский след, ФСБ и роль украинских спецслужб

Читати українською
Олег Лисныйполитолог

Амина Окуева была достаточно осторожным человеком и свою безопасность обеспечивала сама, понимая, что ее жизнь постоянно находится под прицелом врага.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, вице-президент аналитического центра «Политика» Олег Лисный, оценивая трагическое убийство Героя Украины и добровольца батальона «Киев-2» Амины Окуевой.

Версии и почерк убийства

«Почерк убийства действительно свойственен спецслужбам РФ. Мы понимаем, что имеем дело с государством-террористом, которое и применяет методы банального террориста. Убивают тех, о ком будут говорить, резонансных персон», – констатировал Лисный.

«Поэтому не стоит категорически отбрасывать версию, что это месть кадыровцев. Здесь как раз нужно четко различать людей на чеченцев – гордую нацию – и кадыровцев, нанятых Путиным. Может быть и личная обида, и все что угодно», – добавил специалист.

Нужно понимать, что ФСБ России и чеченские головорезы – это разные вещи. Это два государства. Они могут и не связывать свои действия. Чеченский след, ФСБ, месть – может быть все что угодно.

Абсолютно нелепой и абсурдной выглядит версия, что произошедшее могло быть связано с бизнесом, акцентировал он.

«Это просто кощунство. Погиб воин. Не барыга», – уточнил эксперт.

На его взгляд, более здравой выглядит версия о том, что все таки смотреть нужно в сторону РФ.

Теракты в Украине: почему подрывы будут продолжатьсяПо мнению экспертов, успешной профилактике террористических актов мешает разобщенность украинского общества, которое равнодушно относится к террористическим атакам.

«Украина находится в состоянии войны. Противник показал, что гибнут лучшие, и они не защищены. Это способ посеять панику среди населения, которое все равно смотрит телевизор, читает прессу. Нагнетание очередной «зрады» может задеть некоторые умы», – пояснил эксперт.

Вина украинских спецслужб: защита Окуевой

По его словам, в данной трагедии не стоит безоговорочно винить украинские спецслужбы.

«Конечно, это трагедия. И сейчас мы слышим тезисы о том, как наши спецслужбы умудрились не предвидеть, не предупредить», – отметил специалист.

«Окуевой и Осмаеву предлагали охрану. Но по законодательству, кроме должностных лиц, которые обязаны быть под охраной, гражданин, которому предлагается защита, имеет право отказаться», – напомнил Лисный.

Амина Окуева была очень хорошо подготовлена в военном плане. Она показала и на фронте, и за его пределами, что может за себя постоять. Но дело в том, что когда ты один стоишь против громадной машины, которой является путинская Россия, шансов выжить даже в бункере мало.

«Было просто нереально расставлять везде машины, прочесывать лес. Поэтому разговоры о том, что спецслужбы виноваты и плохо работают, некорректны», – подчеркнул эксперт.

Неравный бой

Идет неравный бой, потому как есть примеры лучших спецслужб мира, например, ЦРУ, но теракты все равно происходят, отметил политолог.

«Спецслужбы все равно будут реагировать уже на то, что произошло», – добавил он.

«Они знали, где будут ехать, как именно. Да и потом, нужно понимать, что такие государства-террористы, как РФ, если решают что-то сделать, то очень сложно спрятаться. А Окуева, по большому счету, особо и не пряталась», – резюмировал Олег Лисный.

По последним данным, правоохранительные органы склоняются к версии работы спецслужб РФ. Полиция расценивает трагедию как заказное убийство.

Напомним, в июне уже было совершено покушение на мужа Амины Окуевой Адама Осмаева.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...