Новые санкции США, выборы в РФ и украинский вопрос: изменится ли политика Кремля

Читати українською
Сергей Быковполитический эксперт

Несмотря на все попытки давить на РФ санкциями, российская экономика не упала на дно. Да, есть убытки по ряду направлений, но тем не менее обеспечение самого главного – социального пакета – имеет место.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Института публичной политики и консалтинга «Инполит» Сергей Быков, оценивая решение Госдепа о санкциях против 39 компаний РФ и политическую стратегию РФ в связи с избирательными процессами.

«Россия сейчас на пороге выборов, но они не будут пытаться изменить санкционную политику. Скорее в Кремле будут концентрироваться на внутрироссийской тематике, но уж никак не на санкциях. Санкции будут рассматриваться исключительно как дополнительный козырь в пользу «Единой Росси», – отметил Быков.

На его взгляд, Россия, несмотря на выборы, не будет делать резких движений в отношении Украины.

«У РФ нет сейчас таких интересов в Восточной Европе, как были раньше. Фокус Путина концентрируется больше на странах Ближнего Востока. Вполне логично, что будет идти ослабление внимания вообще к украинскому кризису и к той ситуации, которая сложилась в отношении Донбасса, Украины и РФ. Все внимание направляется на Восток», – добавил политолог.

Отмена политических санкций против РФ: три кита, на которых держится резолюция ПАСЕСледующий президент ПАСЕ, представитель Италии Микеле Николетти уже подал документ, который может снять санкции с РФ. О причинах такого шага рассказали эксперты.

Он подчеркнул, что мир далеко не украиноцентричен, а экономический форум, который проходил два года назад, уже тогда зафиксировал приоритеты РФ, и они направлены на Восток. По его словам, Кремль не будет менять свою политику в отношении украинского вопроса, чтобы использовать его как козырь перед выборами.

«Для этого достаточно посмотреть хотя бы список кандидатов «Единой России». Главная стратегическая модель – максимальная близость к избирателю, а следовательно, ядро, которое выбрано, – это сотрудники местных администраций, даже учителя и медсестры. Соответственно, при такой кадровой политике говорить о геополитике не приходится», – резюмировал Сергей Быков.

Напомним, из-за ситуации в Украине Госдеп утвердил список компаний РФ, с которыми разрывает сотрудничество. Среди них концерны «Алмаз-Антей», «Калашников» и «Ижмаш», корпорации «Оборонпром», «Ростех», спецслужбы ФСБ, СВР и другие.

В РФ заявили, что Америка «бросается во все тяжкие», применяя санкции, но безуспешно.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...