Трудовые мигранты из Украины: как изменились правила для заробитчан

Читати українською
Илья Заводовскийполитолог - международник

Польша приняла на законодательном уровне решение о депортации украинских нелегалов, но это было решено вместе с украинской стороной.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Илья Заводовский, оценивая миграционную политику в отношении украинских заробитчан.

Польша: новое правовое поле

«Дело в том, что закон позволяет трудоустройство по биометрическим паспортам. Вместе с тем, согласно Шенгенскому соглашению, по биометрическому паспорту человек может находиться от трех месяцев до полугода», – констатировал Заводовский.

«Так как и поляки, и украинцы не очень хорошо знают законодательство, получилось, что многие люди оказались под угрозой депортации. В законе четко указано: депортация применяется к людям, которые потеряли право на пребывание или пробыли дольше, чем нужно. Ведь даже если это рабочая виза, то она выдается на полгода-год, биометрика – на 3 месяца или полгода. Сознательно или бессознательно многие люди пересиживали срок. Такие лица законно подпадают под закон о депортации», – продолжил он.

Эксперт подчеркнул, что сложилась ситуация, когда страна разрабатывает правовое поле, в том числе с участием украинской стороны, по поводу того, как этих людей вернуть, какой должна быть процедура, через какие пропускные пункты их пропускать.

На его взгляд, это неплохой шаг с точки зрения того, что такие лица не будут больше месяцами находиться в изоляторах или временных местах ограничения свободы.

«В ситуации с Польшей это пока не жесткие меры, а просто выработка правового поля относительно украинских заробитчан», – пояснил он.

Украинцы в Израиле

Однако, уточнил специалист, есть еще один пример миграционной политики в отношении украинцев – Израиль.

В какие страны украинцы могут ездить без виз?Мы решили наглядно показать, в какие страны миры сегодня украинцы могут попасть без виз и граждане каких стран ездят без виз в Украину.

«Там сложная ситуация с украинскими заробитчанами. В принципе, не секрет, что получить разрешение на работу в Израиле довольно сложно», – отметил он.

По его словам, украинская и израильская стороны ранее разработали законопроект, который позволял трудоустраивать около 15 тысяч украинцев.

«В частности, речь шла о категории простых рабочих, особенно в сфере строительства», – добавил эксперт.

Этот документ окончательно должен был быть подписан в декабре, но этого так и не было сделано, констатировал он.

Голосование Украины по израильской резолюции

Как пояснил эксперт, после того, как Украина проголосовала за законопроект о том, что Израиль является оккупантом части Палестинской территории, Израиль пересмотрел свои позиции в отношении Украины.

«В декабре должен был быть визит Гройсмана в Тель-Авив, чтобы подписать закон, но этого так и не произошло», – напомнил он.

«Ситуация такова, что украинцы выезжают за границу. Оформить рабочую визу очень сложно и дорого, поэтому заробитчане просто подают документы на получение статуса беженца. Например, из-за каких-либо политических притеснений. Это менее проблематично», – отметил международник.

Он уточнил, что в Израиле эта процедура несложная и хорошо выписана, как и в США.

«Но в Израиле это привело к тому, что 95% не являются на самом деле беженцами, но подают пакет документов, тем самым перегружая систему. При этом есть много людей, которые действительно являются беженцами, например, с оккупированных территорий. Пока продолжается судебная волокита, которая может длиться два-три года, человек работает, зарабатывает средства, и лишь потом его депортируют», – добавил Заводовский.

Удар по мигрантам

По его словам, сейчас этот законопроект имеет упрощенную процедуру, в частности выписаны несколько вопросов, которые сразу позволяют отсеять людей, не являющихся беженцами.

«По разным данным, в Израиле около 15 тысяч украинцев, 3 тысячи из которых работают легально, а для остальных 12 тысяч нелегально работающих украинцев это удар. Времени в виде двух-трех лет на рассмотрение дела в суде у них уже не будет, и они будут сразу депортированы, если не предоставят достаточных оснований для статуса беженца», – предположил эксперт.

По его мнению, для Украины ситуация с Польшей – положительноимиджевая, а вот в Израиле несколько тысяч наших граждан находятся в зоне риска.

«Ранее у них была вполне законная уловка, чтобы работать два года, зарабатывать деньги, потому что в среднем на строительстве зарплаты достаточно высокие – 2 тысячи евро, но сейчас, после поправки, такой возможности уже нет», – резюмировал Илья Заводовский.

Напомним, Польша приняла закон о депортации нелегалов в Украину, а Израиль упростил механизм депортации украинцев.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, в какие страны украинцы могут ездить без виз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...