Глава «Укргаздобычи» объяснил, что мешает увеличивать добычу украинского газа

Читати українською
Увеличению добычи газа в Украине препятствуют старые советские подходы чиновников и несовершенное законодательство.

Старые советские подходы чиновников и несовершенное законодательство препятствуют увеличению добычи газа в Украине.

Об этом заявил глава ОАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко в интервью «Укринформу», передает «Слово и Дело».

«Радикальный шаг, который сейчас дает свои плоды, – это выравнивание цены. Цена, которую мы сейчас получаем за газ, стала гораздо ближе к коммерческой. Это то, что сегодня сделало правительство Владимира Гройсмана. Зато все остальные шаги – рента, земельные отношения, упрощение доступа к геологической информации – это все еще регулируется на советском уровне, это «махровый совок». Мы стараемся проломить эту стену», – подчеркнул Прохоренко.

По его словам, «Укргаздобыча» планировала в 2018 году увеличить объемы добычи газа до 16,5 млрд куб. м, однако из-за преград, нежелания помочь, а иногда и создания умышленных препятствий, будет хорошо, если компания выйдет на показатель 16 млрд куб. м.

«Мы же не волшебники. То есть показатель от 16 до 16,5 миллиардов кубометров – это наша приблизительная цель на следующий год», – подчеркнул Прохоренко.

Как отметил глава ОАО «Укргаздобыча», компания делает все, что от нее зависит, – модернизируется, привлекает современные технологии, но потом все упирается в стену непонимания со стороны государственных чиновников.

«Например, мы уже два года говорим, что нужно дерегулировать земельные отношения для упрощения землеотвода. Потому что, когда мы выходим бурить скважины, то иногда получение всех согласований на буровые скважины занимает 2-3 года. В Верховной Раде уже два года лежит законопроект, предусматривающий упрощение этих процедур. Нужно эти 2-3 года ожидания заменить на 2-3 месяца», – подчеркнул Прохоренко.

Другим фактором, который препятствует росту добычи газа, являются ренты, которые сегодня в Украине составляют 29%, и являются, по словам Прохоренко, самыми высокими в Европе. По его убеждению, это тормозит инвестиции в добычу газа.

«Если мы хотим привлекать инвестиции, если мы хотим увеличивать добычу, то давайте снизим ренту. В этом нет смысла: мы покупаем газ по импорту, а это значит, что платим деньги другому государству. То есть мы платим государству, в котором рента ниже, чем в Украине», – обратил внимание руководитель компании.

Еще одной проблемой Прохоренко назвал выдачу специальных разрешений на пользование старыми месторождениями. По этому поводу «Укргаздобыча» много раз обращалось в Государственную службу геологии и недр. В то же время Полтавский облсовет уже 2,5 года не согласовывает выдачу новых спецразрешений.

«Это касается не только нас, но и частных компаний. Поэтому создается такая ситуация: с одной стороны, правительство нам говорит, что нужно увеличивать добычу газа, а с другой – не создаются благоприятные условия для этого, не выдаются лицензии, не упрощается порядок их выдачи», – подчеркнул глава компании.

Он отметил, что именно из-за проблем с выдачей лицензий может затянуться начало процесса разработки шельфа в Черном море.

Впрочем, Прохоренко отметил, что в последнее время ситуация сдвинулась с места и компания получила несколько бланков специальных разрешений, в отношении которых были задержки.

«Надеемся на продолжение положительной динамики. Очень не хочется, чтобы повторялась ситуация, которая была до недавнего времени. Мы готовы многое делать, мы готовы привлекать специалистов, привлекать оборудование, но когда нет лицензии, то нет и разговора», – констатировал он.

Он отметил, что за год в Украине был проведен лишь один аукцион по лицензиям на добычу нефти и газа.

«Это нонсенс! Стране нужен газ, «Укргаздобыча» готова добывать, но мы не сможем быстро наращивать добычу, если украинские чиновники не будут нам помогать», – подытожил Прохоренко.

Ранее Харьковский районный суд избрал арест с альтернативой внесения залога в качестве пресечения директору ОАО «Укргаздобыча» Вадиму Мохову.

Напомним, в правительстве рассказали, когда начнется ликвидация «Нафтогаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...