В правительстве рассказали, когда начнется ликвидация «Нафтогаза»

Читати українською
Кистион заявил, что для начала ликвидации Нафтогаза нужно провести отделение функции транспортировки газа от компании.

Дата окончательного решения Стокгольмского арбитража по делам относительно контракта купли-продажи и транспортировки газа между НАК «Нафтогаз Украины» и российским «Газпромом» станет отправной точкой для начала ликвидации «Нафтогаза».

Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает «Слово и Дело».

«Я считаю, что нужно провести демонополизацию. НАК может остаться как юридическое лицо в сегменте газового рынка и работать как газовый дистрибьютор на равных условиях с другими компаниями», – сказал Кистион.

Владимир КистионВице-премьер-министр Украины
Кистион заявил, что зимой в каждом украинском доме будет теплоСказано 18 августа 2017 г.Статус обещания: Архив

Он отметил, что для начала ликвидации «Нафтогаза» нужно провести отделение функции транспортировки газа от компании, а для этого нужно дождаться решения Стокгольмского арбитража.

«Любой процесс должен быть эволюционным. Прежде всего нам надо завершить анбандлинг – отсоединение деятельности по транспортировке газа. Затем следует отделить «Укргаздобычу», а НАК может как трейдер, это его право. Процесс отделения активов от «Нафтогаза» связан с рассмотрением судебного спора в Стокгольме. Как только будет решение, появится ответ на этот вопрос (срок ликвидации «Нафтогаза» – ред.)», – добавил Кистион.

Экс-министр энергетики ежемесячно получает приличные гонорары от «Нафтогаза»Экс-глава Минэнергоугля Владимир Демчишин получает приличные гонорары от «Нафтогаза», будучи членом набсовета.

Он высказал мнение, что речь не идет о ликвидации «Нафтогаза» и всех компаний, входящих в него, а лишь о ликвидации надстройки.

«Речь идет лишь о ликвидации надстройки. Что она производит? Знаете, сколько денег она тратит на свое содержание? 1,8 миллиарда гривен в год. Это административные расходы на одну только надстройку», – отметил Кистион.

Он также анонсировал, что отделение ГТС от «Нафтогаза» произойдет в течение максимум трех месяцев, однако если «Нафтогаз» проиграет в Стокгольме, процесс состоится еще быстрее.

«Мы проведем его еще быстрее. Если в Стокгольме все будет хорошо, ситуация на рынке газа в 2018 году кардинально изменится», – констатировал вице-премьер-министр.

Также Кистион назвал условие, при котором Украина сможет .

Кроме того, Кистион считает, что в формуле «Роттердам+» нет нарушений.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...