В «Укргаздобычу» пришли с обысками

Должностных лиц компании обвиняют в сговоре с должностными лицами иностранных компаний и злоупотреблении служебным положением вопреки интересам службы.

Служба безопасности Украины и Генпрокуратура пришли с обысками в ОАО «Укргаздобыча».

Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, передает «Слово и Дело».

Должностных лиц компании обвиняют в сговоре с должностными лицами иностранных компаний и злоупотреблении служебным положением вопреки интересам службы.

«Досудебным расследованием установлено, что должностные лица ОАО «Укргаздобыча», действуя по предварительному сговору с должностными лицами иностранных компаний, злоупотребляя своим служебным положением вопреки интересам службы, путем завышения стоимости работ по гидроразрыва пластов, которые проводятся на территории Полтавской и Харьковской областей, в течение 2016-2017 годов завладели государственными средствами в особо крупных размерах», – говорится в сообщении.

Установлено, что в 2016 году ОАО «Укргаздобыча» проведено 4 тендера по выполнению работ по гидроразрыву пластов на скважинах, находящихся на балансе украинского предприятия. Условиями таких тендеров было проведение 100 операций с гидроразрывов пласта общей стоимостью около 400 млн грн.

Отмечается, что обыски проводятся на основании разрешения следственного судьи с целью отыскания оригиналов документов по заключению и исполнению договоров.

Досудебное следствие проводится в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Досудебное следствие продолжается.

В то же время председатель правления ОАО «Укргаздобыча» Олег Прохоренко написал в Facebook, что в офисах компании изымают документы для проведения работ по увеличению добычи газа.

«Мы, конечно, все предоставим. Но кто ответит за потерянный газ, за потерю производительности? В прошлом году мы уже потратили полгода на запуск программы интенсификации, потому что суды блокировали тендеры, правоохранители «мочили» необходимости проведения таких работ», – пишет он.

«Вчера мы дали инфо об увеличении добычи газа на 171 млн м3 за первое полугодие 2017 года. Основной фактор – работы по интенсификации скважин, которые уже более полугода у нас проводят иностранные подрядчики ТАКР (Румыния) и «Белоруснефть» (Беларусь). Сегодня с обысками к УГВ пришли СБУ и ГПУ раз по этой теме – кому-то видимо не нравится, что мы с таким трудом привлекаем в Украине иностранные сервисные компании, создаем рынок нефтегазовых сервисных услуг, работаем честно и прозрачно...», – написал он.

Напомним, в апреле Служба безопасности Украины проводила обыски в ОАО «Укргаздобыча». Тогда изъяли серверы и компьютеры руководства компании.

Также недавно детективы и спецназовцы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в главном офисе ПриватБанка в Днепре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...