В НБУ заявили об ускорении инфляции

Потребительская инфляция в Украине по состоянию на август 2017 года ускорилась до 16,2 процента в годовом измерении, а индекс потребительских цен снизился на 0,1 процента.

Потребительская инфляция в Украине по состоянию на август 2017 года ускорилась до 16,2% в годовом измерении, а индекс потребительских цен снизился на 0,1%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передает «Слово и Дело».

Сообщается, что на ускорение инфляции в августе повлиял рост цен на продукты питания и сигареты, а также подорожание на внутреннем рынке мясо-молочной продукции.

Повышение зарплат и пенсий: как вырастут выплаты и с чем связана социальная активность властиНе прошло и недели работы парламента, а депутаты уже инициируют повышение социальных выплат. В частности, зарплат и пенсий. С чем это связано и насколько реально, выясняли эксперты.

«Фактическая инфляция в годовом измерении превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в инфляционном отчете за июль 2017 года. Это прежде всего обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на сырые продукты питания и табачные изделия. Как и в предыдущие месяцы, к этому привели факторы со стороны предложения – неблагоприятные погодные условия весной текущего года обусловили подорожание фруктов и овощей, а значительные объемы экспорта мясной и молочной продукции – ее подорожание на внутреннем рынке», – говорится в сообщении.

В НБУ также отмечают, что к концу года темпы снижения инфляции замедлятся вопреки прогнозам.

«В этом году инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%). Соответственно, инфляция более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8% +/- 2 процентных пункта к концу 2017 года», – отметили в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что глава правительства Владимир Гройсман считает, что Кабинет министров должен принимать меры для стабилизации цен в стране.

Напомним, в июле инфляция превысила прогнозы Национального банка, что и стало причиной высокого темпа роста цен на продукты.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...