Покушение на Мосийчука: о чем свидетельствуют выбранные методы и место теракта

Читати українською
Виктор Небоженкополитолог

Безусловно, очень жаль, что произошел такой теракт, жаль пострадавших, но если быть откровенными, то нужно признать, что в РПЛ есть лишь одна фигура, которая является политически весомой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Небоженко, оценивая теракт в столице, в результате которого пострадал народный депутат от РПЛ Игорь Мосийчук.

Покушение на «радикала» и Москва

«В РПЛ есть один нардеп, который реально представляет серьезную политическую ценность и является полезным, – это сам Ляшко. Все остальные, как бы это сейчас ни прозвучало, не представляют ценности в нашей политике, а уж тем более в российской», – отметил Небоженко.

«Это очень трагичная ситуация. Но вопрос в том, где РФ, а где Мосийчук. Совершенно напрасно эту историю отводят от бизнес-сектора и пытаются вывести на какой-то огромный уровень. Ляшко – яркая политическая фигура, политик-демагог, кандидат в президенты, остро играл с олигархами. Но вряд ли можно сравнивать фигуры Мосийчука и Ляшко», – подчеркнул он.

Наши политики очень легко дают обещания своим избирателям, а потом их не выполняют. И точно так же они дают обещания бизнесменам, а потом не держат слово. Депутаты привыкли давать обещания на сидении и знать, что за их невыполнение ничего не будет. Но в бизнесе другие законы.

«Естественно, депутаты, не выполнившие обещания, рискуют тем, что им могут и отомстить», – добавил политолог.

На его взгляд, РФ и Мосийчук выглядят не очень связно.

«Скорее всего, дело в остром конфликте с бизнес-окружением. Мосийчук мог что-то не выполнить. Его пытаются наказать. Перевод стрелок на РФ, скорее всего, делается, чтобы отвести от экономических причин этого преступления», – предположил эксперт.

Выбор места: «Еспресо», Аваков и НФ

По мнению политолога, хоть место преступления и оживленное, но здесь дело не в канале.

Игорь МосийчукНародный депутат Украины

«Никто никакого внимания на Авакова и НФ не обращал. Аваков сам заинтересован в том, чтобы здесь не было большой политики. И, вероятно, никакой политики здесь и нет, даже несмотря на то, что это произошло с каналом, который держат представители НФ. Место наверняка случайное, и не исключено, что исполнители спешили», – уточнил эксперт.

По его убеждению, Аваков не заинтересован в политизации процесса как никто другой.

«Тогда это будет уже большая игра не с Мосийчуком и Ляшко, а с самой фигурой Авакова. Ему это точно не нужно. Он еле избежал кровавого конфликта с митингующими под Радой, а здесь ему подсовывают новую историю. Это несложная схема, наверняка глава МВД быстро расколет Мосийчука в вопросе того, с кем у него были бизнес-контакты», – пояснил Небоженко.

Методы преступления и синдром войны

Специалист также обратил внимание на жестокость теракта.

«Политолог, вероятно, пострадал случайно, а охранник никогда не может знать наверняка, что на самом деле делает его работодатель. Время сейчас действительно очень жестокое. Многие были на войне и для них то, что могли пострадать другие, не имеет никакого значения. Тот случай, когда «мы за ценой не постоим». Очень страшно, когда на улицах убивают людей», – отметил эксперт.

По его мнению, такие ситуации формируют эскалацию насилия.

Если очень легко можно взорвать человека на улице – неважно, депутат это, охранник, журналист или прохожий – это говорит о том, что власть научилась обещать, зарабатывать, имитировать реформы, но не справляется с главным – с безопасностью людей.

«Много людей с фронта, более 250 тысяч человек прошли через АТО. Сейчас, во время войны, гораздо больше людей, которые прибегают скорее к насилию, чем к судам. Да и как подать на Мосийчука? Он придет и скажет: я националист. Что судья будет делать?», – добавил он.

«У нас в принципе теряется уважение к мирным способам решения конфликта. Поэтому люди берутся за оружие. Тем более веры в суды нет ни у кого. Люди ищут другие способы наказания, личные методы расправы с тем, кто их обманул. А в бизнесе вообще свои законы», – резюмировал Виктор Небоженко.

Добавим, сам пострадавший нардеп от РПЛ считает, что «заказчики сидят в Москве, а исполнители – киевские. Не исключено, что агентура внутри патриотической среды».

Полиция квалифицировала дело как теракт, а в МВД сообщили, что будут рассматривать все версии, включая причастность спецслужб РФ.

Отметим, по данным «Слова и Дела», у «радикала» зафиксировано 113 обещаний, большинство из которых он не выполнил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...