Луценко, Соболев, неприкосновенность и прочие элементы шоу: чего ожидать в истории с нардепом и ГПУ

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Генеральный прокурор – политическая фигура, это было понятно еще до назначения в ГПУ. Поэтому не стоило ожидать, что он перестанет быть политиком. В заявлении о снятии неприкосновенности с Егора Соболева политическое измерение налицо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая заявление ГПУ о снятии неприкосновенности с Егора Соболева.

«Фигура Егора Соболева такова, что он просто не может не согласиться на снятие неприкосновенности. Но нужно понимать, что вопрос будет рассмотрен на регламентном комитете, который возглавляет помощник Мартыненко Пинзеник. Комитет будет действовать привычным ему способом. Там, конечно, есть представители разных фракций, будут СМИ, камеры, и фактически это все в итоге превратится в некий суд адвокатов, общественности, ГПУ. Мы уже видели такой спектакль с Довгим. Шоу будет и с Соболевым, а рассчитано оно на зрителя, то есть электорат», – отметил политолог.

На его взгляд, Соболеву даже выгодна данная ситуация, в которой он будет в качестве своего рода политической жертвы, борющейся за принципы против коррумпированной системы.

При этом эксперт предположил, что Луценко в таком спектакле будет терять баллы.

«Учитывая отношение к таким спектаклям, Луценко будет терять позиции. Мы помним, как политики умеют прикрываться неприкосновенностью, а затем бежать из страны», – добавил он.

Егор СоболевНародный депутат Украины
Соболев заверил, что ВРУ поддержит снятие депутатской неприкосновенностиСказано 4 февраля 2015 г.Статус обещания: В процессе

По его словам, для того, чтобы не было такой политизации, а регламентный комитет не заменял собой суд, депутаты должны просто выполнить свои обещания и ограничить депутатскую неприкосновенность.

«Вопрос неприкосновенности у нас довели до уровня, когда он позорит украинский парламентаризм в демократическом мире. Но здесь уже возникает другой вопрос: за тем ли шли депутаты, даже обещая нам ограничения своего иммунитета?», – резюмировал Валерий Дымов.

Добавим, Егор Соболев заявил, что с радостью проголосует за снятие с себя неприкосновенности.

Напомним, еще весной нардеп собирал подписи за отставку Луценко и обещал опубликовать фамилии членов парламента, которые не согласятся инициировать вопрос о выражении недоверия генпрокурору.

За отмену неприкосновенности Егор Соболев выступает с 2015 года. Всего народный избранник дал 82 обещания, зарегистрированных «Словом и Делом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...