Стрельба в Днепре – синдром АТО: Украина входит в фазу, в которой подобные конфликты будут повторяться все чаще

Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Инцидент в Днепре отражает ожидания, которые были высказаны уже не раз, по поводу того, что количество оружия увеличивается, а те, кто воевал, не просто имеют оружие, а владеют навыками пользования им. Поэтому сейчас Украина входит в ​​фазу, когда такие конфликты будут происходить все чаще.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая инцидент в Днепре, в ходе которого погибли бойцы АТО, и общую криминогенную ситуацию в стране.

«То, что происходит, – не возврат в 90-е годы, а синдром военного и послевоенного времени. Так же, как об афганцах говорили, что у них болевой порог уменьшен и во время бандитских разборок они жестоки, можно сказать, что те, кто прошел через АТО, подготовлены более жестко к таким ситуациям», – констатировал Павличенко.

«Это то же самое, что «вьетнамский синдром», который переживала Америка после войны в конце 1960-х годов», – добавил он.

По его мнению, инцидент в Днепре – абсолютное проявление криминала, в котором оказались задействованы бойцы АТО.

Пашинскому можно, простым украинцам – нет. Кто обещал легализовать владение оружиемЛегализация оружия для простого населения – вопрос, который уже давно поднимается в украинском обществе и в отношении которого до сих пор нет единого мнения.

Правозащитник убежден, что нужно обратить внимание на надлежащую работу правоохранительных органов, обеспечивающих жесткое преодоление всех случаев незаконного применения такого оружия.

«Судья, народный депутат и любой другой не должны с легкостью размахивать оружием. Только за это уже должна быть либо угроза тюрьмы, либо лишение полномочий. Показательным был случай с Пашинским», – подчеркнул Павличенко.

Эксперт отметил, что проблема не в легализации оружия, а в том, насколько адекватно оно применяется в обществе, где не работают правила и законы. Поэтому, на его взгляд, легализация оружия не будет регулятором, который исправит ситуацию.

«Должны быть жесткие правила соблюдения всех законных норм, которые на сегодня определены. Законы у нас нормальные, но тот, кто может позволить их не исполнять, так и делает. Это основная проблема. Удобно ездить 90 километров в час – так и делают. Если бы за это забирали авто или выписывали штраф в размере тысячи евро, тогда был бы другой порядок. Этого нет. Будет или нет легализация оружия – проблему это не решит, не добавит законности, а вот увеличить количество жертв может. Идти нужно в другом направлении – повышения уровня законности», – проанализировал Александр Павличенко.

Ранее сообщалось, что украинцам могут разрешить свободное владение оружием уже с осени.

Кто из отечественных политиков обещал отстаивать право простых украинцев на свободное владение оружием, читайте в материале «Пашинскому можно, простым украинцам – нет. Кто обещал легализовать владение оружием».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...