Отказ МВФ в новом транше: чем это грозит и в чем самая большая проблема Украины

Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Существенно на экономическую ситуацию отсутствие кредита не повлияет. Для этого есть несколько предпосылок. Украина вышла на рынок евробондов, что позволило сократить более чем на 1,5 миллиарда выплаты 2019 года. Кроме того, мы получили средства, которые являются так называемым «новым долгом». Хоть это и долг, но эти средства пойдут на внешние выплаты.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал финансовый аналитик, экономист Алексей Блинов, оценивая вероятный отказ МВФ предоставлять транш Украине.

«Золотовалютных резервов, средств, накопленных в НБУ, достаточно для того, чтобы в настоящее время рассчитываться с МВФ. А по линии МВФ выплаты идут как раз за счет золотовалютных резервов. Поэтому вряд ли кредит повлияет прямо на ситуацию, но этой осенью определенные колебания будут в основном с курсом», – констатировал экономист.

По его словам, несмотря на определенное укрепление гривны, это временно.

Глобально никуда не деваются те факторы, которые приводят к этапам девальвации. Буквально за неделю-две уже может быть новый виток с курсом.

«Украина в четвертом квартале будет активно тратить деньги. Сейчас накоплено более 50 миллиардов гривен на счетах казначейства. Во-первых, у нас происходит осовременивание пенсий. Во-вторых, традиционно через платежный баланс, торговый дефицит происходят волны импорта. Поэтому обменный курс будет обесцениваться», – пояснил экономист.

По его мнению, третья возможная причина – психологическая. Она имеет место, но не является главной.

«Психология имеет место, но не играет основную роль. К примеру, если вспомнить начало 2014 года, Майдан, то в феврале-январе курс хоть и просел, но это не было критично. То есть говорить, что это соответствовало масштабности политических событий в стране, не приходится. Поэтому курс – это отражение экономической ситуации. Соответственно, психологически на инвесторов решение МВФ будет иметь некоторое влияние, но не критичное», – добавил Блинов.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что все долги Украины будут выплаченыСказано 16 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Средства на выплату долгов у Украины есть. Обменный курс будет девальвировать, но не рухнет. Девальвация была бы в любом случае, безотносительно к МВФ. Даже если МВФ предоставил бы кредит, это существенно не изменило бы динамику. К концу года страна выйдет на 28-29 гривен-за доллар», – уточнил он.

У Украины нет больших проблем, кроме одной, но она реформаторская, отметил аналитик.

«Самая большая проблема для нас – реформаторская повестка дня. Это то, что Украина декларирует перед МВФ, обществом, бизнесом, а потом отказывается от обещаний и корректирует систему, подстраиваясь под политический цикл. Когда мы входим в избирательный цикл, начинаются просто обещания», – резюмировал Андрей Блинов.

Как сообщается, правительство не смогло договориться с кредиторами относительно цены на газ для населения. МВФ настаивает на корректировке тарифов. Украинская власть пока не дала согласия на такие меры.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...