Война войной, а торговля по расписанию: почему Украина резко увеличила импорт из РФ

Андрей Новакэкономист

Существенный рост импорта товаров из России в Украину свидетельствует о том, что украинская власть не считает чем-то постыдным опосредованное финансирование страны-агрессора.

Об этом на своей странице в Facebook написал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, передает «Слово и Дело».

«Увеличение товарооборота со страной-агрессором говорит о том, что для нынешней украинской власти деньги не пахнут», – отметил Новак.

Учитывая данные обстоятельства, по его мнению, получается, что зарабатывать даже во время войны, торгуя со страной-агрессором, для представителей украинской власти не является чем-то постыдным.

«Они не считают необходимым сокращать торговлю с РФ, якобы не понимая, что таким образом они косвенно финансируют войну против самих себя», – добавил Новак.

«Нужно помнить, что для ведения военных действий, особенно в условиях «гибридной войны», необходимо финансирование, а также то, что «ДНР» и «ЛНР» существуют исключительно за счет финансовой и материально-технической подпитки из России», – подчеркнул эксперт.

По его словам, резкий рост импорта связан со всплеском торговли энергоносителями.

«Возросла торговля газом, нефтепродуктами и, возможно, углем. Если раньше мы закупали реверсный газ в Европе, то сейчас, пожалуй, власть не считает необходимым усложнять себе жизнь и непосредственно организовывает поставки газа из России», – резюмировал Андрей Новак.

Согласно данным Госстата, за полгода Украина увеличила импорт товаров из РФ на 37%. Отмечается, что импорт нефтепродуктов из России вырос на 81,9% по сравнению с первой половиной 2016 года.

Напомним, еще в марте президент Петр Порошенко заверил, что Украина не будет иметь никакой торговой деятельности с захваченными предприятиями на оккупированных территориях. Обещание имеет статус «в процессе».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...