Украинцу Грибу продлили срок содержания в РФ

По оценкам адвоката, пока юноша выглядит очень плохо, имеет красные глаза и сыпь на коже. Необходимые лекарства он не получает.

Похищенному в Беларуси российскими спецслужбами украинцу Павлу Грибу Октябрьский райсуд Краснодара 18 октября продлил срок содержания под стражей до 4 января 2018 года.

Об этом сообщил отец парня Игорь Гриб во время пресс-конференции в Киеве, передает «Слово и Дело».

Он отметил, что по оценкам адвоката Андрея Сабинина, пока юноша выглядит очень плохо, имеет красные глаза и сыпь на коже. Необходимые лекарства он не получает. Сам парень пожаловался российскому защитнику на плохое самочувствие и кровотечения.

«Меня как отца очень волнует состояние здоровья моего сына и тот факт, что он не получает необходимое лечение», – сказал Игорь Гриб.

Также отец отметил, что на днях ему пришел ответ от президента РФ Владимира Путина и ФСБ России по Краснодарскому краю на вопрос о подробностях задержания Гриба.

В России заявили о задержании украинца из «Правого сектора» под РостовомВ Следственном комитете РФ заявили, что задержали в Ростовской области украинца, причастного к «Правому сектору».

«Ответы практически идентичны. Говорят, что он был задержан на территории России. Но это полная ложь. У меня есть достоверная информация, что он был задержан на территории Беларуси», – сказал Гриб-старший.

Также, присутствующий на пресс-конференции начальник Управления консульского обеспечения МИДа Украины Василий Кирилич отметил, что от Беларуси до сих пор не поступили объяснения относительно того, как в Гомеле исчез гражданин Украины.

«В конце сентября МИД Украины повторно обратился к белорусской стороне с просьбой объяснить обстоятельства задержания Павла Гриба. Пока соответствующей информации нет», – отметил Кирилич.

Он добавил, что российская сторона сообщила Генконсульству Украины в Ростове-на-Дону, что 23 октября позволяет украинским консулам встретиться в краснодарском СИЗО с Грибом.

«Однако в сообщении отмечается, что условия общения консула с Павлом будут такими же, как и в прошлый раз: общаться они могут только на русском языке, не разрешается обсуждать вопрос его содержания в СИЗО и суть уголовного дела», – сказал Кирилич.

Впоследствии в Twitter пресс-секретарь МИДа Марьяна Беца написала, что ведомство готовит ноту протеста.

«РФ цинично берет в заложники украинских граждан. Фабрикует дела. Готовим ноту, призываем партнеров усилить давление на РФ», – написала она.

Как известно, ЕСПЧ направил письмо адвоката Гриба с просьбой предоставить выводы о состоянии его здоровья до 16 октября этого года.

Не дождавшись решения России, МИД Украины и МОЗ 11 октября отправили группу украинских врачей в Краснодар.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...