Антикоррупционный суд: что заставило Порошенко поменять мнение и в чем дальнейшая угроза

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Очевидно, изменение позиции АП связано с последним выводом Венецианской комиссии относительно двух законопроектов об антикоррупционном суде.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, юрист Роман Куйбида, оценивая информацию о том, что в БПП намерены внести новый законопроект о создании антикоррупционного суда.

«Было два законопроекта. Первый – народных депутатов о создании Высшего антикоррупционного суда и соответствующей палаты в новом Верховном суде, а второй – авторства нардепа от БПП Сергея Алексеева о создании палаты во всех судах. Венецианская комиссия поддержала создание отдельного антикоррупционного суда и полностью раскритиковала идею о создании палат», – напомнил Куйбида.

По его убеждению, изменение риторики Порошенко связано именно с этим. Более того, отметил он, Венецианская комиссия рекомендовала именно президенту внести законопроект, который бы воплощал их рекомендации и замечания.

«Очевидно, что такой законопроект должен быть внесен. Венецианская комиссия полагает, что именно президент является той консолидирующей силой, которая может объединить парламент для принятия законопроекта», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что это скорее политическая рекомендация, которая не имеет юридического основания.

«Законопроект, который внесли нардепы, так же могут рассматривать в парламенте, доработать, вынести на второе чтение», – уточнил специалист.

Антикоррупционный суд в Украине: как власть саботирует борьбу с коррупциейЗаявление президента о том, что антикоррупционные суды есть только в странах третьего мира, вызвало волну критики. Что происходит с созданием нового судебного органа, выясняли эксперты.

По его словам, в любом случае для того, чтобы запустить антикоррупционный суд, необходимо принятие нового закона, который бы касался и статуса судей этого суда, и самого органа.

«Поэтому в дальнейшем очень важно смотреть на содержательное наполнение законопроекта. Не исключено, и в этом есть опасность, что президент захочет сохранить существующую модель отбора судей, которая может иметь манипулятивный характер. Также не исключено, что президент может поставить главной задачей перед исполнителями создание суда, который можно будет контролировать. В этом самая большая угроза», – резюмировал Роман Куйбида.

Напомним, на сентябрьском форуме YES президент Петр Порошенко заявил, что создание антикоррупционного суда может занять два года, а у него нет времени ждать. Сейчас глава государства отмечает, что страна нуждается в отдельной судейской антикоррупционной вертикали в составе антикоррупционного суда.

Подробный перечень обещаний и уровень ответственности президента Украины Петра Порошенко доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...