В МинВОТ призвали мировое сообщество усилить давление на Россию

Читати українською
В украинском министерстве называют российский призыв на военную службу в Крыму нарушением норм международного гуманитарного права.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц призвали мировое сообщество усилить давление на Россию из-за проведения ею призыва на военную службу в Крыму и Севастополе.

Об этом говорится в заявлении МинВОТ, передает «Слово и Дело».

Продайте Крым: готовы ли европейские политики признать аннексию полуостроваО каких процессах в европейской политике могут свидетельствовать заявления президента Чехии Милоша Земана об аннексии Крыма как о «завершенном деле».

«Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины отмечает, что такие действия Российской Федерации являются прямым нарушением норм международного гуманитарного права, и призывает международное сообщество предпринять дальнейшие консолидированные шаги для усиления давления на Российскую Федерацию из-за дерзкого пренебрежения РФ правил международного сосуществования», – говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что организация призыва жителей временно оккупированной территории Украины на военную службу в российской армии прямо нарушает положение Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года, статьей 51 которого предусмотрено запрещение принуждать граждан оккупированной территории служить в вооруженных или вспомогательных силах государства-оккупанта. Любое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию также запрещается.

Ранее в Министерстве обороны России сообщили, что в 2017 году с территории Крыма и Севастополя в российскую армию планируют призвать 2 тыс. человек. Сообщается, что призывники из Крыма должны выполнять воинский долг на кораблях и в подразделениях береговых войск Черноморского флота России. Позже в МИД Украины потребовали от России отменить призыв на военную службу в Крыму и Севастополе.

Отметим, что замглавы МинВОТ Юрий Грымчак рассказал, какую военную технику Россия начала выводить с Донбасса.

Напомним, что президент Чехии предложил Украине отдать Крым в обмен на финансовую компенсацию. О чем говорят такие высказывания, разбирался журналист Денис Попович.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...