Компенсация в обмен на Крым: что скрывает Запад за идеей продать полуостров

Денис Поповичжурналист

Высказывание президента Чехии о том, что Украине нужно отдать Крым в обмен на финансовую компенсацию, вызвало массу негативных комментариев как европейских, так и украинских политиков. Но нужно понимать, что это сигнал о том, что европейские политики не хотят заниматься возвращением Крыма.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Продайте Крым. Готовы ли европейские политики признать аннексию полуострова» для «Слова и Дела» высказал журналист, военный эксперт Денис Попович.

«Слова Земана насчет Крыма стали предметом множества комментариев. Здесь важна четкая позиция Украины. Президент заявил, что отвергает мысль о том, что аннексия полуострова является «завершенным делом», а глава украинского МИДа призвал «оставить Земана, потому что его уже не исправить», – напомнил Попович о реакции Украины на скандальное высказывание президента Чехии Милоша Земана.

В МИДе Чехии при этом сообщили, что санкции против РФ будут продлены до полного выполнения Минских соглашений, отметил журналист.

«Заявления европейских политиков о том, что необходимо помириться с РФ и снять санкции за агрессию против Украины, звучат не впервые. Однако обстоятельства, при которых было сделано очередное заявление такого рода, заставляют задуматься о том, готово ли вообще мировое сообщество поднимать вопрос Крыма», – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что условия введения миротворческого контингента на территорию Украины хоть и обсуждаются, речь идет лишь о Донбассе.

«Проблема Крыма оставлена «за скобками», – акцентировал он.

РФ уже сама не знает, что делать с Донбассом и аннексированным КрымомВоенный эксперт оценил заявление Георгия Туки о том, что Одесская область может отделиться от Украины, если власть «махнет рукой» на ситуацию с Донбассом.

«В законопроекте об оккупированных территориях также ни слова не сказано об аннексированном полуострове. При этом в той же АП говорят о согласовании текста с международными партнерами – США и странами «нормандской четверки», в которую входит и РФ», – уточнил журналист.

Эксперт предположил, что тема Крыма намеренно не поднималась.

На его взгляд, намерения парламентской оппозиции в ВР включить Крым в документ ко второму чтению вряд ли заставят международных партнеров пересмотреть свою позицию.

«Дело в том, что для Запада Крым, скорее всего, пока остается «за скобками». Основные санкции против РФ были введены за вторжение на Донбасс, и Запад готов поддерживать Украину именно в этой проблеме. При этом призывы следовать Минским соглашениям – скорее сигнал о том, что им не нужна горячая фаза конфликта на востоке Украины, нежели желание помочь нам вернуть территории. Как раз высказывание Земана по Крыму демонстрирует желание Запада закрыть «украинский вопрос», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Продайте Крым. Готовы ли европейские политики признать аннексию полуострова».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...