В школах Хмельницкого отменили изучение русского языка

Читати українською
Мыколаив сообщил, что учителей русского языка в связи с отменой соответствующих уроков не уволят, а  они будут преподавать мировую литературу.

В школах Хмельницкого больше не изучают русский язык.

Об этом сообщил директор Департаменте образования Хмельницкого горсовета Роман Мыколаив, пишет «Слоов и Дело».

«Подтверждаю вам, что нашей позицией был отказ в общеобразовательных учебных заведениях Хмельницкого от изучения русского. Действительно, это была позиция городского головы, но мы это сделали, когда было желание на то родителей, и когда они подтвердили это соответствующими заявлениями», - сказал Мыколаив.

Александр СимчишинГородской голова Хмельницкого
Симчишин пообещал обустроить новый скейт-паркСказано 14 августа 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Также он добавил, что к городским властям по этому поводу поступило около 20 коллективных обращений от родителей и общественных объединений.

Мыколаив сообщил, что учителей русского языка в связи с отменой соответствующих уроков не уволят, а они будут преподавать мировую литературу.

Решение об отмене уроков русского языка в школах не принималось на заседании городского совета, его принял департамент.

Вернуть русский язык в школы могут по требованию родителей, но при условиях.

«Конечно. И не только русский. Возможно, кто-то захочет изучать ромский, венгерский, то они могут писать такое обращение. И при наличии соответствующих кадров и не менее 12 заявлений от учеников, эти заявления будут удовлетворены. В принципе у нас есть факультативы по русскому языку. Хотя мы считаем, что и с ними надо заканчивать», - сказал Мыколаив.

При этом он добавил, что по требованию родителей из программы не могут исключить английский язык, математику или другой предмет из числа обязательных.

Мыколаив убежден, что отмена русского языка не ущемляет права учеников, а «наоборот помогает государству Украина утвердиться и избежать расшатывания, которое происходит именно благодаря русскому языку».

«Не виноват сам язык как явление. Он всемирный, литературный. Но виноваты те люди, которые используют его как инструмент. Мы боремся не против языка, а против инструмента, благодаря которому началась война. Тем более Хмельницкий полностью украиноязычный», - сказал Мыколаив.

Напомним, 7 октября в Хмельницком вспыхнул пожар в жилом доме.

Ранее сообщалось, что под Хмельницким упал военный самолет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...