НАБУ задержало подозреваемого в причастности к «газовой схеме»

12 октября детективы НАБУ под процессуальным руководством САП задержали предполагаемого участника преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО Укргаздобыча.

12 октября НАБУ вместе с САП задержало предполагаемого участника преступной организации по разворовыванию природного газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча».

Задержанный скрывался от следствия и был объявлен в розыск в августе 2016 года, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на официальный сайт НАБУ.

Задержанный подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28, ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины.

В частности, речь идет об участии в преступной организации; завладении чужим имуществом в особо крупном размере путем злоупотребления служебным лицом служебным положением, совершенном в составе преступной организации; легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем; фиктивном предпринимательстве.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, 5 сентября детективы НАБУ также задержали одного из предполагаемых участников преступной организации.

НАБУ начало досудебное расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча» в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд, вследствие чего ОАО «Укргаздобыча» нанесен ущерб на сумму более 740 млн грн. Всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них по 7 лицам вступил в законную силу обвинительный приговор.

Напомним, НАБУ задержало двух топ-чиновников Минобороны за схемы с топливом на 150 миллионов.

Ранее в НАБУ назвали количество расследованных ведомством дел.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...