Пучдемон не решился объявить о независимости Каталонии

Президент Каталонии Карлес Пучдемон попросил парламент отложить вопрос о независимости региона от Испании.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон попросил парламент отложить вопрос о независимости региона от Испании.

Соответствующее заявление он сделал вечером 10 октября в каталонском парламенте, пишет «Слово и Дело».

В противном случае, сказал Пучдемон, возможность диалога будет закрыта.

Ожидалось, что в ходе выступления 10 октября Пучдемон объявит о независимости региона на основании результатов референдума, прошедшего 1 октября.

По принятому каталонским парламентом (и признанному Испанией неконституционным) закону, после объявления результатов референдума палата должна в течение 48 часов принять декларацию независимости.

Референдум в Каталонии: хроника борьбы за независимостьАналитики «Слова и Дела» отследили главные исторические этапы борьбы каталонцев за независимость.

Перед речью Пучдемона власти Испании призвали его «не делать ничего необратимого». Председатель Европейского совета Дональд Туск предостерег Пудчемона от решений, которые «сделают диалог невозможным».

1 октября в Каталонии провели референдум о независимости, на котором, по утверждению региональных властей, 90% участников высказались за отделение от Испании. Конституционный суд страны объявил голосование незаконным.

Правительство Испании попыталось сорвать голосование. На некоторых участках для разгона людей применялись резиновые пули. Власти Каталонии объявили, что в день голосования пострадали более 800 человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...